В Харькове стремительно растут цены на недвижимость

Последние несколько лет недвижимость в Харькове стоила относительно недорого по сравнению с другими крупными городами Украины, однако за полгода цены на квартиры подскочили в 2 раза.

«Если прежде жилье в городе можно было снять в среднем за $100 в месяц, то сейчас плата увеличилась до $180–200», - пишет в новом выпуске еженедельник «Деловая столица».

«Деловая столица» отмечает, что первым толчком для столь стремительного подорожания послужил рост коммунальных платежей летом прошлого года.

Арендодатели попытались извлечь максимум выгоды из повышения цен на жилищно-коммунальные услуги: если квартплата за однокомнатную квартиру увеличилась на 50 грн. в месяц, то арендная ставка — на $50.

Вторая волна подорожания прокатилась осенью и была обусловлена резким ростом спроса на аренду квартир на фоне стабильного предложения

Генеральный директор АН «Город» Яна Смольникова отмечает, что резкое повышение ставок в течение достаточно небольшого временного периода поставило рынок аренды с ног на голову. На сегодняшний день квартиры в непопулярных периферийных районах часто выставляются по такой же цене, что и на жилмассивах, которые раньше пользовались спросом.

Что интересно, риэлторы не могут найти логического объяснения данной тенденции, отмечая лишь, что стихийное ценообразование, скорее всего, связано с дефицитом жилья.

На сегодня минимальная арендная ставка в Харькове составляет $150 в месяц. «За эти деньги можно снять однокомнатную гостинку с ограниченным набором удобств на окраинах города», сообщает «Деловая столица».

Однако такие предложения – дефицит на рынке недвижимости. Они уходят буквально через несколько часов после появления. За $180–200 сдается жилье такого же уровня, с той лишь разницей, что оно всегда есть в наличии

Меньше, чем однокомнатные квартиры, подорожали «двушки» и «трешки». «Двухкомнатную квартиру можно снять за $220– 250, а трехкомнатную - $270–300 практически во всех районах».

«Сейчас спрос на квартиры превышает предложение в несколько раз. К примеру, на одну продающуюся квартиру в районе Холодная Гора приходится восемь потенциальных покупателей, на Салтовке — пять, в центре города — семь, хотя еще в январе соотношение колебалось в зависимости от района от 1:3 до 1:6. Естественно, это сказалось на ценах. За год квадратный метр жилья подорожал на 70–100%» - пишет «Деловая столица».

По словам директора местного АН «Квартал» Андрея Золочевского, в последние полгода набирает обороты тенденция смещения спроса в сегмент загородной недвижимости.

«За последнее полугодие стоимость земли выросла в 2–2,5 раза, а до конца нынешнего сезона, как прогнозируют риэлторы, поднимется еще в два–три раза. Дополнительную лепту в этот процесс внесет активизация застройщиков, которые начинают реализовывать проекты коттеджных городков, являющиеся новшеством для Харькова», - пишет «Деловая столица».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.