Как завод им. Малышева выходит из кризиса? (Эксклюзивное интервью нового руководителя предприятия)

Двенадцатимиллионный долг по зарплате, миллионные кредиты, но работающие цеха. Завод имени Малышева - здесь делают танки и сложную невоенную технику - можно вывести из кризиса. Это - позиция нового руководства предприятия.

Семь тысяч работников. Около 50-ти цехов. Четыре месяца - с сентября по январь - завод имени Малышева простаивал. Зарплаты сотрудникам задерживали или не платили.

Сегодня деньги, по словам директора предприятия Виталия Немилостивого, людям выдают. Он с гордостью говорит: за три месяца долг перед рабочими уменьшился на 5 миллионов - был 17,5 миллионов гривень, стал 12,5.

Заводчане опровергают. «Малышевцы», которые на прошлой неделе перекрывали движение на улице Плехановской - тогда суть конфликта с руководством была не в зарплатах, а в электроэнергии, - шепотом рассказывали: за три месяца получили не больше 500 гривень каждый.

В цеху, под чутким руководством начальства, рабочие с пафосом уверяют: деньги ждем, начальство не обманет.

Владимир Власов, старший мастер чугунолитейного цеха: «Зарплата у нас сейчас, нам говорят, что над этим работают, что зарплата будет обязательно. Многие верят в это. И стараемся, как бы, держаться на этом».

Виталий Немилостивый - за последние несколько месяцев он уже третий директор - признается: треть всех сотрудников получают сейчас только часть зарплаты.

Виталий Немилостивый, и.о. ген. директора завода им. Малышева: «Вся проблема заключается в том, что часть людей находилась не на рабочем месте всю зиму, потому что не было для них загрузки, не было сырья, не было материалов. Я как руководитель был вынужден, учитывая, что всем денег не хватает, дать команду, в первую очередь, выплачивать зарплату тем людям, которые всю зиму ходили на работу».

Сотни миллионов гривень. Это - долги завода имени Малышева. Виталий Немилостивый говорит: легче перечислить тех, кому предприятие не задолжало.

Заказы - отечественные и зарубежные - сейчас есть, утверждает исполняющий обязанности генерального директора. И добавляет: но нужно в несколько раз больше, чтобы меньше зависеть от госбюджета и решений правительства. Деньги за технику, которую заказывает государство, приходят слишком поздно, сетует он.

Виталий Немилостивый, и.о. ген. директора завода им. Малышева: «Так происходит каждый год. Контракты подписываются весной, а деньги начинают более-менее нормально поступать к концу года. То есть это проблема многолетняя, которую тоже надо решать».

Такое предприятие, как завод имени Малышева, уверен Немилостивый, возродить можно. Правда, как собирается это сделать, новый кризис-менеджер не говорит.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.