Хозяева сразу двух харьковских заводов заявили о попытках незаконно захватить их бизнес (обновлено, видео)

Передел собственности. Хозяева сразу двух харьковских заводов заявили о так называемом рейдерстве - попытках захватить их бизнес незаконными методами. Это - фирма «Стома» - она выпускает лекарства и стоматпрепараты - и завод «Имтокс» - бывшее предприятие советской оборонки.

Рейдерства в Украине нет. Вернее, сам факт захвата чужой собственности есть, но понятие рейдер в законах отсутствует, сетует юрист Дмитрий Юровский. В соседней России Уголовной кодекс уже изменили: теперь ответственность есть и за принуждение к сделке, и за подкуп руководства завода.

Дмитрий Юровский, юрист: «Стоит он сто рублей, а я тебе сверху еще дам вот столько. Это все подкуп, вот даже целая статья есть!»

Фиктивная смена директора фирмы сегодня - самый распространенный вид рейдерства в Харькове, рассказывает юрист. Незаконных способов поменять руководство много: можно подкупить судью, чтобы принял нужное решение или дать взятку чиновнику - чтобы поменял запись в государственном реестре. Дальше по сценарию - силовой захват предприятия на правах нового руководителя.

Дмитрий Юровский, юрист: «Чтобы захватить предприятие, не нужно покупать акции, или миллионы какие-то приносить в чемоданах и под стол ставить, надо просто поменять директора. И новый директор будет очень много делать, чтобы помогать рейдерам захватить предприятие».

Завод «Имтокс» на осадном положении уже 3 месяца. Охрана - на входе, в цехах и даже коридорах бывшего оборонного предприятия. Сейчас здесь делают мирные гражданские металлические конструкции. И готовятся отражать рейдерские атаки.

Артем Цацкин, представитель акционеров ОАО «Имтокс»: «Спокойной жизни, спокойной работы нет. Приходится отвлечься от планов по работе, по развитию предприятия и только лишь заниматься защитой».

Рабочему и одновременно акционеру завода Владимиру Свинареву рейдеры предлагали 25 гривень за акцию. Предложение, рассказывает Свинарев, подкреплялось угрозами: мол, «если не продам, много потеряю».

Владимир Свинарев, рабочий: «Приходили письма по почте, чтобы продать акции. Я не продал, потому что это мое предприятие, я здесь 27 лет работаю, чего я буду продавать?»

В случае «Имтокса» рейдеры пошли по так называемой судебной схеме. Сначала купили десятую часть акций завода, а потом подали иск в суд - с требованием выплатить дивиденды. Решение суда - арестовать имущество «Имтокса». Чтобы после, по версии руководства завода, передать его третьей фирме, которая и заказала атаку. Такой сценарий - с участием судов - столичные правозащитники называют традиционным для Харькова.

Владимир Чмиль, координатор Антирейдерского Союза предпринимателей Украины: «В стране существует 7-8 группировок рейдерских, в которые входят группы юристов, группы силовиков и группы судей. Кстати, харьковский регион особенно отличается по судебной системе».

Рейдерскую атаку на лекарственный завод «Стома» юристы называют «скопированной из учебника». «Стома» - закрытое акционерное общество. Это значит, купить его акции кто угодно не может - нужно быть акционером предприятия.

Поэтому рейдеры замаскировали покупку договором дарения и уже, по данным руководства «Стомы», «получили в дар» акции пяти сотрудников фирмы. Теперь на заводе ждут попытки сменить директора и захватить предприятие силой.

Наталья Кунцевская, юрист ЗАО «Стома»: «Все, что происходит во время рейдерской атаки, это делается таким образом, чтобы человека ошеломить, чтобы он, еще не обладающий какой-то конкретной информацией, принял какие- то решения, чтобы его запугать».

Владислав Чебанюк, акционер ЗАО «Стома»: «Были какие-то в дверь звонки, но жена дверь не открывала. Я сказал: «не открывай, если это буду я или какие-то наши знакомые, я позвоню». Мы с ней так договорились».

Для профилактики рейдерства, уверены и юристы, и предприниматели, нужно изменить Уголовный кодекс.

Владимир Шандра, советник президента Украины: «Я думаю, що це потрібно робити на законодавчому рівні, врегулювати це питання. Підприємство не може ефективно працювати, якщо його постійно атакують ті чи інші особи в камуфляжі».

Попытки захвата двух харьковских заводов - не последние атаки рейдеров в городе, уверены руководители «Имтокса» и «Стомы». От нападений, считают они, не застрахованы даже неприбыльные компании. Завод «Имтокс» только начинает выходить из кризиса. Но для рейдеров - это уже лакомый кусочек. Четыре с половиной гектара в центре города, на Пушкинской.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.