Харьковские трактора к весне дешевеют

Накануне начала весенних полевых работ ХТЗ объявляет о том, что тракторы подешевеют. Заместитель генерального директора Дмитрий Сергиенко утверждает, что сегодня харьковские тракторы уже покупает Россия, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан. Другой техники для уборки хлопка в СНГ больше нет.

Тракторы, которые и так продаются ниже себестоимости, подешевеют еще на 30 процентов - так на заводе рассчитывают привлечь покупателей. В итоге машину, которая изначально стоит почти 160 тысяч гривень, можно будет купить за 95. На каждом тракторе сельхозпроизводители сэкономят около сорока тысяч.
Сергей Карабило, начальник Управления реализации и эксплуатации товарной продукции ХТЗ: Мы как завод даем 15% компенсации за счет завода, и 15% стоимости трактора гасит областной бюджет.
На заводе считают, что низкая цена на харьковские тракторы полностью ликвидирует вторичный рынок. Покупать машины непосредственно на ХТЗ будет дешевле и надежнее. Сейчас же приобрести трактор можно даже по объявлению.
Сергей Карабило, начальник Управления реализации и эксплуатации товарной продукции ХТЗ: Нет сегодня настоящих тракторов на вторичном рынке. Есть реставрированные тракторы, которые выдаются за новые. Мы проверяем. Оказалось, из трех тракторов два сделаны в гараже или сарае.
В этом году ХТЗ планирует выпустить как минимум две тысячи тракторов. Существенной прибыли от такого количества завод не получит, но и убытки терпеть не будет. Если же удастся выпустить тракторов хотя бы на тысячу больше, предприятие рассчитается с долгами и выплатит всю зарплату. На заводе говорят, расплачиваться с работниками продуктами уже перестали, но и продавать тракторы теперь будут только за деньги.
Дмитрий Сергиенко, заместитель генерального директора ХТЗ: Откажемся от этих операций первобытнообщинных, когда нам везут мясо, муку, колеса, двигатели. Мы будем покупать двигатели, покупать сельхозпродукцию, а наши селяне будут покупать у нас технику.
Сейчас ХТЗ ждет приватизации. Среди желающих купить завод много россиян. Правда, пока почти четверть акций принадлежит государству. Продадут их только тогда, когда окончательно определятся, является ХТЗ стратегическим объектом или нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.