Бензин дорожает (обновлено)

В эти выходные бензин в Харькове подорожал в среднем на пятнадцать процентов. Однако и сегодняшняя его стоимость, считают эксперты, ещё не окончательная. По прогнозам специалистов инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, в ближайшее время розничная цена на топливо всех марок увеличится как минимум на десять процентов.

Катастрофой подорожание бензина сегодня называют только водители. Владельцы заправок говорят, цена на топливо в городе просто вернулась к январскому уровню. После того, как дороги в Харькове почистили от снега и льда, машин на улице стало больше. Розничная цена на бензин выросла вместе со спросом. Кроме того, одна из крупнейших бензиновых компаний, которая фактически определяет ценовую политику на харьковских АЗС, закончила акцию по снижению цен на свою продукцию. Вслед за ней поменяли цифры в прейскуранте и все остальные.
Специалисты инспекции по контролю за ценами в Харьковской области ожидали повышения стоимости бензина ещё в конце января. До этого времени торговцам должно было хватить запасов топлива по прошлогодним ценам. В этом году акцизный сбор на импортный, в том числе российский бензин, значительно вырос. Однако пока это повлияло только на крупнооптовые фирмы. Для них закупочная цена практически на все виды топлива выросла от 50-ти до 150-ти гривень на тонну.
В ближайшее время повышение акцизов коснётся и розничной торговли.
Юрий Чаплий, начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области: Мы ожидаем – ещё может быть повышение цен, где-то в пределах десяти-двадцати процентов.
По неофициальной информации, несмотря на возросший акцизный сбор, нефтетрейдеры обещали Кабмину не поднимать цены на дизельное топливо и 76-й бензин, чтобы не сорвать ход весенне-полевых работ. Однако на сегодняшний день оба вида топлива на харьковских заправках подорожали даже значительнее всех остальных.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.