Сегодня первомайский «Химпром» начинает работать (обновлено)

Сегодня на первомайском «Химпроме» - первый рабочий день. Сотрудники завода запускают первую печь - это займет около двух недель. Затем «Химпром» сможет выпускать каустическую соду и хлор - это главная продукция завода. Промышленный гигант стоял с весны 2006-го.

По данным вице-губернатора Олега Шаповалова, 11-го января Минпромполитики решило возобновить производство на химическом гиганте. У предприятия, по информации Шаповалова, появились инвесторы.

Директор завода Юрий Пастернак сообщил «МедиаПорту», что «Нефтегаз» не списал долги предприятия за газ, но дал «Химпрому» отсрочку, пока завод не станет платежеспособным. Минимальные средства – 7 тысяч гривень, - чтобы возобновить производство, по словам директора, у «Химпрома» есть.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации: «Хочу сказати, що сьогодні дуже гарна ситуація – конкуренти первомайського «Хімпрому», які виробляють аналогічну продукцію, на сьогоднішній день зупинились на реконструкцію. І продукція ця буде реалізовуватись фактично з колес, тобто ніяких проблем з реалізацію продукції не буде».

Не простило тридцатимилионный долг заводу «Харьвооблэнерго».

В пресс-службе энергетиков сообщили, что сегодня на заводе должны отключить электричество в производственных помещениях. В «Облэнерго» пообещали, что не отключат от электроснабжения склады, где хранится винилхлорид - это вредное химическое вещество, и обесточивать эти помещения опасно.

Вице-губернатор считает, что обесточивать «Химпром» энергетики только угрожают, останавливать предприятие сейчас им не выгодно: завод начал работать, а значит вскоре сможет платить за электричество, и постепенно погасит долг перед «Облэнерго».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.