Что будет с рынком недвижимости, если Нацбанк введет мораторий на валютные кредиты?

Спрос на недвижимость упадет на 40%, и цены на квартиры снизятся на 20-30%. Это случится, если Нацбанк введет мораторий на выдачу физлицам долларовых кредитов, считают аналитики рынка недвижимости.

Госинспекция по контролю за ценами в Харьковской области, которая проводит ежемесячный мониторинг цен на недвижимость, приводит такие данные в результатах декабрьского исследования.

Спрос на жилье упал в ноябре-декабре 2006 года, при этом цены продолжают расти. Особенно на квартиры на вторичном рынке (в декабре стоимость квадратного метра увеличилась на 1,6%).

Специалисты считают, что если Нацбанк введет мораторий, то около половины потенциальных заемщиков откажутся от услуг банков, не желая платить более высокие проценты по кредитам в национальной валюте.

По данным Госинспекции, в Харькове квадратный метр жилья на первичном рынке в декабре в среднем составил 1381 долл., а на вторичном рынке – 1048 долл.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.