Россия – чужая страна?!

Усиленный контроль с сегодняшнего дня вводит на своей границе Россия. При въезде в эту страну все иностранцы обязаны приобретать миграционные карты. Тех, у кого такой карты не окажется, российские власти отныне грозят отправлять обратно. Карточки будут выдавать бесплатно на всех пограничных пунктах.

Миграционные карты, которые получит каждый, кто едет на заработки или в гости – у нас многие называют ответом России на такие же карты, которые Украина ввела уже почти год назад. На самом деле, России они не в пример нужнее. Туда едут в поисках работы изо всех стран СНГ, плюс терроризм и рост преступности – все это дает основания говорить, что Украина случайно опередила северного соседа в деле учета приезжих. Кроме того, условия пребывания мигрантов в России строже наших: три, а не девяносто, как у нас, дней на регистрацию и “черный список”, куда обещают вносить всех нарушителей регистрационного режима.
Еще один миф – о том, что карточки – это практически виза, и если и не совсем, поскольку выдается бесплатно и каждому, то все равно - начало конца свободных переездов - наши пограничники опровергают.
Олег Медведчук, первый заместитель начальника Харьковского погранотряда: Не имеет сейчас никаких оснований на то говорить, что будет введён какой-то визовый режим въезда, либо введены загранпаспорта.
Российские власти не скрывают, что главная задача карт - не только экономика, хотя нелегальные рабочие, по подсчетам Москвы, увозят за рубеж десятки миллионов долларов. Как заявил сегодня глава МВД России Грызлов, база данных, которая со временем образуется у силовиков, позволит "делать выводы по желательности или нежелательности пребывания конкретного иностранного гражданина на нашей территории".
Уже в этом году миграционные карты должны обнаружить в России, как там посчитали, до восьмисот тысяч человек "импортной рабочей силы". Впрочем, есть и такие, кто не особенно верит в быстрый успех этой затеи. Система, которая уже много лет с трудом работает в Москве, вряд ли заработает во всей России.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.