«Химпром» заработает 15 января, считает директор предприятия

Химический гигант «Химпром», от работы которого зависит отопление города Первомайский, возобновит работу к 15-му января - прогноз директора завода Юрия Пастернака. В апреле «Химпром» остался без газа, сегодня топливо есть только для работы ТЭЦ, которая отапливает город.

Как сообщил сегодня «МедиаПорту» директор «Химпрома» Юрий Пастернак, есть вероятность, что в среду в столице ему удастся договориться о топливе для завода.

В Кабмине, утверждает директор, намекнули, что газовый контракт будет, несмотря на долги: правительство опасается повторения алчевских событий.

Владимир Ковалевский, зам директора Департамента химпромышленности Минпромполитики (4 января): «Запуск заводу планується, як тільки буде вирішено питання з подачею газу. Ведеться робота з Мінпаливенерго, з НАК «Нафтогазом», на рівні Кабінету Міністрів. На сьогодні позитивного рішення немає ще».

Новая проблема для «Химпрома» - уже в Харькове. Отключением угрожает «Облэнерго»: долги первомайского гиганта за электроэнергию - около 30-ти миллионов гривень.

На завод энергетиков, по словам директора, пока не пускают. На заводе хранится около 100 тонн винилхлорида - опасного химического вещества, с особенными условиями хранения. Отключение электричества может привести к аварии.

По мнению областных властей, война завода и коммунальных служб результата не даст. Чтобы решить проблемы «Химпрома», а значит и отопления Первомайского, нужна государственная поддержка завода. Сегодня, утверждает Владимир Бабаев, завод списали как неперспективный.

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор (4 января): «Коли за дорученням двох віце-прем’єрів – Рибака Володимира Васильовича та Клюєва Андрія Петровича – даже заступник міністерства Мінпромполітики не бажає їхати до Харкова, Первомайського, то це говорить про те, що нікого це не цікавить в Мінпромполітики! Коли ми хлор починаємо завозити з Румунії, у мене вже слів не має! В цій ситуації».

Чиновники из Минпромполитики признают: на содержание и модернизацию «Химпрома» у государства денег нет. И оно готово отдать завод в частные руки. Но закон со списком объектов, подлежащих приватизации, ветировал президент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.