В некоторых районах Харьковской области коровы становятся редкостью

Итоги работы в животноводстве за 2005 год и 11 месяцев текущего свидетельствуют о том, что в области продолжает осложняться ситуация в молочном скотоводстве. По мнению специалистов, негативные тенденции в этой отрасли обусловлены, в первую очередь, существенным уменьшением закупочных цен на животноводческую продукцию и, как следствие, сокращением численности дойного стада, уменьшением производства молока и говядины, сокращением приплода телят.

Поголовье крупного рогатого скота сравнительно с началом года уменьшилось на 14,8 тыс. голов, или на 9%. Сокращение численности скота отмечено в 24 районах области за исключением Купянского, Барвенковского и Кегичевского районов.

Наибольшее сокращение допущено в хозяйствах Краснокутского района - на 43%, Великобурлуцкого - на 25%, Коломакского и Печенежского - на 23%.

В текущем году не удалось остановить негативную тенденцию сокращения поголовья дойного стада, которое за отчетный период уменьшилось по отношению к началу года на 4,5 тыс. голов, или на 8%.

При общеобластном уменьшении дойного стада хозяйства Змиевского района сохранили и нарастили поголовье коров сравнительно с началом года на 9%, на 5% - хозяйства Чугуевского и Балаклейского, на 4% - Близнюковского и Изюмского. Не допустили сокращения численности коров в Печенежском районе.

Как подчеркнул начальник главного управления агропромышленного развития Иван Войтов, районные государственные администрации не приняли действенных мер для остановки негативных тенденций, стабилизации и улучшения состояния дел в молочном скотоводстве.

В первую очередь, это касается районов, в которых продолжает уменьшаться численность дойного стада. В хозяйствах Великобурлукского района за одиннадцать месяцев этого года оно сократилась на 662 коровы, Краснокутского - на 649, Двуречанского - на 580, Богодуховского - на 439, Шевченковского - на 397, Золочевского - на 333, Боровского - на 311, Валковского - на 302 головы.

В сельхозпредприятиях Краснокутского района осталось всего 416 коров или менее 1 коровы на 100 га сельскохозяйственных угодий. На протяжении последних трех лет поголовье коров в этом районе сократилось более чем втрое (на начало 2004 года в наличии было 1326 голов).

Плотность коров в Лозовском, Первомайском и Сахновщинском районах не превышает 2-х голов на 100 гектар сельхозугодий. В то же время в Красноградском районе - 7 коров, Кегичевском и Валковском районах - по 6.

В результате значительных объемов сокращения маточного поголовья в текущем году сельскохозяйственные предприятия уменьшили производство молока сравнительно с прошлогодним на 10,5 тыс. тонн, или на 6%. По этой же причине гораздо меньше, чем в прошлом году (на 7,5 тыс. голов, или на 12%), получено телят.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.