Морозы уничтожили пятую часть озимых

Почти пятую часть посевов озимых области придется пересевать. Нынешняя суровая зима погубила уже пятнадцать процентов озимых, и до весны эта цифра может увеличиться. С первых морозов она уже выросла больше, чем в два раза. Правда, нынешняя суровая зима оказалась губительной только для тех полей, которые нерадивые хозяева поздно и неправильно посеяли.

Живы ли под снегом осенние посевы, выясняют в лаборатории института растениеводства имени Юрьева. Для этого специально отобранные образцы - монолиты - постепенно отогревают и смотрят, станут ли они прорастать. По количеству и качеству отростков специалисты судят о жизнестойкости растений. По классификатору растениеводов эту зиму - холодную и долго бесснежную - относят к разряду очень суровых.
Наталья Рябчун, заведующая сектором зимостойкости: Это сыграло свою злую шутку с нашими посевами, и из-за этого часть посевов сегодня мы относим к разряду погибших. В этом году на полях Украины на очень большой площади залегает ледяная корка. В этом отношении Харьковщине повезло.
Чтобы выяснить, приспособлены ли растения к климатическим условиям региона, новые сорта озимых здесь проверяют на зимостойкость. Для этого разработан специальный метод - метод рулонов. Зерна сворачивают в рулоны, проращивают и замораживают. Если выживут при температуре градусов в двадцать ниже ноля, - значит, можно сеять на полях области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.