Чугуев: бюджетные бои

Чугуев обзавелся городским головой позже всех остальных городов Украины. Бюджетные бои в этом райцентре длились долго - почти полтора месяца Чугуев жил, по сути, в долг, не зная, сколько он может потратить на себя и своих жителей. Сессии местного горсовета носили скандальный характер - противостояние депутатов, ориентированных на районную администрацию, и депутатов, поддерживающих нынешнее городское руководство, не дали возможности местному парламенту быстро решить проблему бюджета.

Бюджет, который наконец получили жители Чугуева, можно считать результатом политического противостояния внутри городского совета.
В казне нет денег на выполнение наказов избирателей и в перспективе возможны трудности с выплатой зарплат бюджетникам.
Мэр Чугуева Галина Минаева считает, что бюджетные деньги можно было распределить более оптимальным способом.
Галина Минаева, мэр Чугуева: 15 миллионов – ни меньше, ни больше. Но вот именно само перераспределение внутри этой суммы, оно могло быть немножечко по-другому распределено.
Горсовет Чугуева раскололся на две части. «За» и «против» мэра. Последних больше. Они без труда блокируют любые предложения своих оппонентов. Их противники пытаются платить той же монетой. В результате, чтобы принять бюджет даже в существующем виде, пришлось заседать трижды.
Еще недавно сторонники Галины Минаевой и экс-мэра, а теперь ее первого зама, Анатолия Кваши, были крайне популярными «защитниками народных интересов» в конфликте с райадминистрацией, которая, как утверждали в период выборов, в кресло мэра хотела посадить своего человека. Те же люди до недавнего времени были и большинством в горсовете.
Анатолий Кваша, вице-мэр Чугуева: По прошествии повторных выборов, когда власть сделала выводы из своих поражений на первых выборах, на повторных были предприняты в общем-то откатанные в Верховном Совете методы по подкупу и привлечению депутатов на сторону районной администрации.
Иван Дикун, депутат чугуевского горсовета: И она путем, значит, приглашения их на более высокооплачиваемую работу, путем определения им более льготных условий жизни для них, для детей, для их окружения, – люди перешли и изменили свой статус.
У нынешних противников Минаевой и Кваши свои аргументы.
Анатолий Шевцов, депутат чугуевского горсовета: Наверное, большинство людей поняли, что нужно двигаться в другом направлении, а не в том, которое предлагает мэр.
Александр Волик, депутат чугуевского горсовета: Здравый смысл побеждает. Люди понимают, что правильно, а что неправильно, поэтому и принимают позицию, которая правильная.
Люди, может и в самом деле, понимают, но интересуются местной политикой все меньше. Не в пример периоду выборов, послушать традиционную трансляцию сессии по громкой связи теперь в горисполком приходят немногие.
Правда, время от времени интерес пытаются стимулировать. Накануне бюджетной сессии вдруг всплыла информация об избиении в Чугуеве журналистов местной Телекомпании “Слобожанка”. Якобы телевизионщиков избили в тот же день, когда был показан критический материал о городских властях. Сообщение об инциденте моментально попало на столичные сайты. Хотя о том, что дело было еще в январе – ни слова. Группа подростков и позднее время. Сейчас сами пострадавшие не берутся утверждать, за свободу того ли слова они пострадали.
Михаил Киселев, корреспондент ТРК “Слобожанка”: Поводом был толчок в плечо одного из подростков – меня. И потом, когда мы попытались разойтись, естественно, реакция человека сказать, что, ребята, поосторожнее немножко, вот в принципе это и послужило поводом.
Правоохранители комментировать инцидент отказываются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.