Как выжить в горах

В ближайшие дни, утверждают синоптики, погода в Харькове значительно ухудшится. Сегодня ночью и завтра днем в городе ожидаются дождь с мокрым снегом при температуре от минус одного до плюс одного градуса. По прогнозам МЧС, в феврале в Украине ожидается до 12-ти чрезвычайных ситуаций природного характера. По прогнозам специалистов, более всего пострадают западные регионы страны. Там на этой неделе ожидается выпадение мокрого снега и усиление ветра до 18-20 метров в секунду. В горах ветер будет еще сильнее - до 30 метров в секунду. В связи с этим спасатели просят туристов воздержаться от выходов в горы. Напомним, что на минувшей неделе в Карпаты отправились 80 харьковских спортсменов. Они собираются покорить Говерлу и гору Петрос.

Главное, что должен знать человек, впервые попавший в горы – погода здесь непостоянна: она меняется быстро и непредсказуемо. С каждым пройденным вверх километром температура воздуха падает на семь градусов.
Григорий Мельник, альпинист: Якщо ви внизу йдете – там світить сонце, то через півгодини може погода різко помінятися, може налетіти туман і ви тоді нічого не будете бачити.
Самое страшное в горах, говорят альпинисты – ветер. Он выдувает тепло в считанные минуты. Если человек быстро не находит убежище, может погибнуть. В таком случае его тело почти всегда становится добычей медведя. Чтобы вернуться с гор живыми, спасатели разработали для туристов ряд правил – не идти в горы в одиночку, не разбиваться на мелкие группы и ни в коем случае не расходиться.
Григорий Мельник, альпинист: Цього року був приклад який – пішли два львів’янина на гору Петрос і роз’єдналися. В результаті один з них загинув.
Маршрут специалисты советуют продумывать заранее, разработать запасные пути с учетом погодных условий. Все туристы должны зарегистрироваться в спасательной службе и сообщать ей, куда уходят в горы и когда планируют вернуться. Если с туристами что-то случится, спасатели помогут быстрее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.