Мир книги – без помощи государства

Сегодня горсовет дал добро на проведение в Харькове пятого фестиваля "Мир книги". В этом году его хотят посвятить шестидесятой годовщине освобождения города от немецких оккупантов. Начальник управления культуры Константин Шердиц утверждает, что подобные мероприятия должны поднять отечественное книгопечатание. Правда, в этом году украинским издательствам придется потесниться. В честь года России в Украине на харьковский фестиваль приедут главные конкуренты.

Сегодня каждая пятая книга, которая есть на украинских прилавках, отпечатана в России. Отечественные издательства просто не в силах полностью покрыть потребность населения в печатной продукции. За год Украина выпускает меньше одного экземпляра книги на душу населения. Для сравнения, в России этот показатель в три раза больше, а в Белоруссии - в пять. Книгоиздатели сомневаются, что грядущий фестиваль сможет решить хоть какие-то проблемы печатников.
Сегодня Леонид Кучма лишил украинские издательства всех льгот. Оказывается, их сознательно не внесли в бюджет этого года. Президент подсчитал, что лояльное отношение к печатникам обошлось государству примерно в 700 миллионов гривень. Терять такие деньги и в этом году правительство не намерено, более того, оно рассчитывает получить от печатников дополнительную прибыль. Теперь полиграфистам снова придется платить таможенные пошлины и двадцатипроцентный налог на импорт издательского сырья. Специалисты уже подсчитали, что для украинцев это обернется подорожанием всей печатной продукции в среднем на двадцать процентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.