Завод имени Малышева изготовит боевые модули для бронетехники Иордании

Государственное предприятие «Завод имени Малышева» получил заказ на изготовление 195-ти башенно-артиллерийских установок БАУ-23Х2 для бронетранспортеров Иордании.

По словам генерального директора завода им. Малышева Геннадия Гриценко, контракт о поставках модулей в Иорданию подписала с иностранными партнерами украинская компания «Укринмаш».

Это «очень перспективный заказ», - отметил гендиректор. По его словам, он стал возможным благодаря успешному выполнению предыдущего заказа на поставку в Иорданию 190 единиц БАУ-23Х2, работа над которым вскоре будет завершена.

Он также отметил, что в связи с интересом к легкой бронетехнике на рынке вооружений завод рассчитывает на расширение поставок разных модулей, над разработкой и серийным выпуском которых трудятся военные конструкторы и оборонные предприятия Украины.

Гендиректор сообщил, что в рамках предыдущего контракта завод уже поставил в Иорданию 106 единиц БАУ-23Х2. Работа над новым заказом должна начаться в 2007 году.

Справка. Боевой универсальный модуль БАУ-23Х2 для легкой бронетехники разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова. Он имеет дистанционное управление и предназначен для ведения огня, как по наземным, так и воздушным целям. БАУ-23Х2 оснащен двумя 23-мм автоматическими пушками 2А7М, каждая из которых обеспечивает 850 выстрелов в минуту, с дальностью стрельбы 2000 м. Боекомплект состоит из 200 снарядов. Дополнительно установлен пулемет КТ-7,62 с боекомплектом 2000 выстрелов. Модуль имеет ручное управление. Обеспечивается наведение по горизонтали 360 градусов, по вертикали от –4 до +55градусов. Вес модуля – не больше 2 т, что позволяет устанавливать его на легкую бронетехнику от 6 т. ХКБМ им. Морозова испытало его на шасси украинского БТР-70 и южно-африканского бронетранспортера RATEL. Главными преимуществами модуля является низкая масса, доступная стоимость, высокая огневая мощь и защищенность стрелка. Серийное производство обеспечивает ДП «Завод им. Малышева».

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.