Будянский фаянсовый завод обанкротился (обновлено)

Гордость Харьковской области - Будянский фаянсовый завод - закрылся. На предприятии работал каждый 4-й житель поселка Буды. Теперь уже бывшие рабочие завода - в недоумении: рассказывают, еще 3 года назад предприятие переживало расцвет. В следующем году «Будянскому фаянсу» исполнилось бы 120 лет.

В поселке Буды живут целые династии потомственных работников завода - скульпторы, живописцы, токари. На предприятии работали их деды, отцы, и собирались работать их дети.

Расписывать посуду учат даже в местной школе - вместе с дипломом о среднем образовании выпускники получали профессию живописец - для девочек, токарь - для мальчиков.

Еще летом завод дал школе необожженные тарелки: школьники и сегодня их расписывают. В том, что нынешние 11-классники смогут получить профессию, здесь сомневаются.

Наталья Исаева, зам. директора Будянского технологического лицея: «У нас нет никакой надежды... Но был предварительный разговор, что мы 11 класс выпустим, дадим эту специальность. Такой разговор был у нас с руководством завода».

В поселке о «Будянском фаянсе» жители по-прежнему говорят в настоящем времени - никто не верит, что завода, который не посмели разрушить даже немцы во время Второй мировой, больше не существует.

Скульптор Галина Кломбицкая придумывала форму посуде больше 50-ти лет. Именно она в 60-х, когда все в Союзе стало малогабаритным, придумала тарелку - тоже малогабаритную - эта посуда была в каждом доме, в каждом общепите.

Галина Кломбицкая, скульптор завода «Будянский фаянс»: «Душа не верит. Вы понимаете, я понимаю сознанием, что того завода уже не будет, но такая надежда - я каждый день молюсь на ночь: я прошу, хоть в каком-то виде, пусть этот завод существует, хоть маленький, хоть пусть выпускают тарелку, хоть что угодно».

Около тысячи жителей поселка после банкротства завода остались без работы. Те, кто помоложе, уехали в Харьков - искать новую, пусть и не по специальности, но работу.

Те, кто постарше - еще надеются, что «Будянский фаянс» снова заработает.

Юрий Бобров, председатель Будянского поссовета: «Для Буд - это катастрофа, потому что завод являлся градообразующим предприятием. Основным налогоплательщиком и более 50% всех налогов, которые получал поссовет, шли от завода. К сожалению, предприятий в поселке, которые могли бы принять хоть половину людей, не существует».

По телефону бывший исполнительный директор завода Владимир Тюрин закрытие предприятия объяснил двумя причинами. Во-первых - подорожание газа. На заводе - еще старые печи, которые потребляют слишком много голубого топлива.

Во-вторых, правительство разрешило беспошлинный ввоз дешевой китайской посуды. Как результат - продукция Будянского фаянсового завода не конкурентоспособна.

«Будянский фаянс» уже дважды переживал банкротовство - каждый раз была санация: руководители предлагали бизнесплан - как выйти из ситуации.

Полтора года назад на предприятии установили новую печь - она потребляет меньше газа. Но и это не помогло, говорит бывший исполнительный директор. Сегодня у завода - миллионные долги.

Пенсионному Фонду предприятие должно больше 3,5 млн. гривень, налоговой службе - около 1 миллиона. Самый большой долг - перед обществом с ограниченной ответственностью «Фолио-Друк» - 40 миллионов гривень.

Право распоряжаться долгами фирма выкупила у нескольких банков, у которых завод брал кредиты. Теперь именно «Фолио-Друк», как самый крупный владелец, может решать - проводить санацию или ликвидировать завод. Несмотря на мнение остальных: налоговиков и Пенсионного Фонда - на этой неделе решение было принято: ликвидировать.

Евгений Нелуп, начальник Пенсионного Фонда Харьковского р-на: «Ликвидировать - это распродать имущество. Может быть, даже предполагается такое, что общество с ограниченной ответственностью его выкупит, те ненужные площади продаст, а на базе «Будянского фаянса» создаст другое предприятие. Чем оно будет заниматься, мы не знаем».

«Об этом «под запись» никто говорить не будет» - так начинается разговор с каждым вторым жителем поселка после вопроса, почему гигант закрылся. Шепотом, боясь попасть в объектив камеры, заводчане рассказывают: предприятие закрыли специально - давно к этому готовились.

Пять лет назад рабочие завода начали отдавать акции - по собственному желанию - но за возможность остаться на заводе. Скупали акции по цене – 1-2 гривни за штуку.

Так «Будянский фаянс» из акционерного общества превратился в АО закрытого типа - именно это предприятие обанкротилось.

Потом, рассказывает бывший юрист завода, появилось еще одно предприятие с тем же названием – «Будянский фаянс», только теперь общество с ограниченной ответственностью. Которое к акционерному обществу никакого отношения якобы не имеет.

Дальше все просто, говорит юрист: «прибыль запишем на общество с ограниченной ответственностью, а долги - на акционерное общество - и обанкротим».

Заводчанам дирекция завода пообещала, что весной он снова заработает - только на работу возьмут не всех - только избранных. Некоторые работники уверены - это невозможно. Оборудование «Будянского фаянса» зиму не переживет: печи должны работать непрерывно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.