Президент обсудил с харьковскими бизнесменами вопросы компенсации НДС

Тема своевременного компенсирования НДС остается под пристальным вниманием власти. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил накануне, выступая в Харькове перед политическим и деловым активом области. «Тема, начатая сейчас в Секретариате Президента относительно культуры возврата НДС, будет продолжена вплоть до кадровых претензий к людям, которые профессионально не могут направить эту политику», – сказал Ющенко.

По его убеждению, такую позицию поддержит также правительство. Президент отметил, что совершенно согласен с мнением харьковских бизнесменов о том, что налог на добавленную стоимость ни в коем случае нельзя рассматривать как налог на производителя.

«Только бездарная технология его администрирования может привести к тому, что НДС из налога на покупателя становится налогом на производителя», – подчеркнул президент. По его словам, речь идет фактически о «неформальном кредите», который государство берет у бизнеса, изымая таким образом оборотные средства предприятий.

«Чем больше у нас проблем с возмещением, тем больше охлаждение национальной экономики», – сказал глава государства. «Я не позволю, чтобы таким образом государство в лице Налоговой администрации лезло в карман бизнеса. Это неправильно, это не соответствует национальным интересам», – подчеркнул он.

Ющенко напомнил, что на недавнем совещании в Секретариате президента было принято решение о создании при председателях ОГА комиссий, которые будут заниматься вопросами компенсации НДС. Эти органы должны работать исключительно в прагматичном русле.

По убеждению президента, местная власть должна сотрудничать в этом направлении с силовиками, СМИ и самими бизнесменами.

Глава государства также предложил предпринимателям подать свои предложения по формированию равноправных и понятных отношений между властью и бизнесом в этой сфере. Президент готов передать эти предложения на рассмотрение правительства и парламента.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.