АО «Индустриальное»: деньги мимо кассы или хозяйствование по-новому

Финансовые махинации в Шевченковском районе. Работники акционерного общества «Индустриальное» обвиняют руководство своего сельхозпредприятия в хищениях и финансовой нечистоплотности. Ревизионная комиссия пришла к выводу, что деньги, поступавшие в хозяйство, не проходили через кассу. В ответ председатель правления акционерного общества заявляет, что выводы комиссии сфальсифицированы. Глава районных властей кризисную ситуацию в хозяйстве объясняет экономической неграмотностью новых собственников.

В помещениях бывшего совхоза, а теперь АО «Индустриальное», утверждают его работники, еще несколько лет назад было до двух тысяч коров. Сейчас на подходах к коровникам сугробы минимум по колено. И, как утверждают некоторые местные жители, последний раз люди появлялись здесь для того, чтобы собрать оставшиеся металлические конструкции и сдать их на лом.
Совхоз «Индустриальный» в свое время был миллионером. Его основной профиль – выращивание свеклосемян. Подобно большинству хозяйств области, с началом реформ на базе совхоза создали открытое акционерное общество. Как сообщил глава районной администрации, за последние десять лет здесь сменился уже третий руководитель.
Работники ОАО «Индустриальное»:
– Поля не паханы, буряк не убранный. Нам нужно менять руководство.
– Всех коров перерезали. У нас было две тысячи крупного рогатого скота, сейчас нет. Осталось сто голов. Куда мы дошли?!
– Земля есть, акции, а мы нищие. На биржу не берут, потому, что земля, куда ни кинь, кругом акции. Никто нам ничего не платит, а был миллионер-совхоз.
Нынешнего председателя правления Григория Кидина акционеры «Индустриального» избрали сами. Еще два года назад у общества были многотысячные долги и по зарплате, и за электроэнергию, и по другим видам выплат. Сейчас они сократились. Но деньги работникам последний раз здесь все равно платили больше чем полгода назад.
Председатель правления говорит, что, пытаясь выйти из кризиса, привлекал к работе инвесторов. Поэтому немалая часть техники и урожая ушли в счет погашения долгов. Сейчас те, кто давал деньги, предъявили свои претензии, и хозяйство на грани полного разорения.
Работники «Индустриального» видят в этом сговор руководителя и коммерсантов. Они создали специальную ревизионную комиссию.
Григорий Красноперов, член ревизионной комиссии: Мы обнаружили хищения в крупных размерах. Почему мы утверждаем – хищения? Потому, что деньги, которые поступали в хозяйство, не зарегистрированы ни в кассовой книге, нет приходно-кассовых ордеров. По всем бухгалтерским документам эти деньги отсутствуют.
Суммы, о которых говорят члены ревизионной комиссии, измеряются тысячами. Председатель правления Кидин утверждает, что акты этой комиссии частично сфальсифицированы. Их проверкой занималась прокуратура.
Григорий Кидин, председатель правления ОАО «Индустриальное»: Большинство там подписей сфальсифицировано… там перепроверено все прокуратурой. Там эти цифры не соответствуют действительности. И все приведено в норму.
Глава районной администрации сообщил сегодня, что о ситуации в хозяйстве он знает. Знаком и с выводами ревизионной комиссии. По его мнению, акты составлены непрофессионально. И, в любом случае, последнее слово – за правоохранительными органами, где сейчас находятся эти документы.
Проблемы «Индустриального» он объясняет экономической неграмотностью новых собственников.
Виктор Гарячий, глава Шевченковской районной администрации: Акционеры совхоза, они сегодня еще себя акционерами не осознают и ими не стали. Действует по-прежнему, не побоюсь этого слова, колхозное мышление… Доходило до того, что люди просто не знали, какое у них количество акций, что голосовать могут только акционеры, а не просто рабочие.
Сегодня акционеры провели внеочередное собрание. Несмотря на то, что хозяйство неплатежеспособно и ему грозит банкротство, селяне решили сменить очередного руководителя. Однако собрание фактически закончилось ничем. Ни один из претендентов на пост руководителя сегодня не набрал необходимого количества голосов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.