Катастрофа АН-140: пилоты допустили ряд ошибок

Экипаж самолета Ан-140 украинской авиакомпании «Аэромост» (Харьков), потерпевшего катастрофу 23 декабря 2002 года вблизи аэродрома «Исфахан» в Иране, согласно предварительным данным, допустил ряд ошибок, сообщили «Интерфаксу» в среду в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Как передает ForUm, в настоящее время комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы занимается проведением дополнительных исследований, которые смогут дать ответ на вопрос - привели ли к гибели Ан-140 именно ошибки пилотов или были еще какие-то причины.
Как сообщалось, 22 января 2003 г. комиссия Ирана по расследованию авиационного происшествия совместно с уполномоченными представителями МАК и Украины завершила первый этап расследования.
Как сообщил МАК, по данным расшифровки бортового самописца, отказов систем воздушного судна в полете не зарегистрировано. Анализ переговоров между членами экипажа показал, что у экипажа при снижении возникли проблемы «с определением местоположения самолета по дальности от аэродрома».
Расследование авиапроисшествия также показало, что экипаж не доложил диспетчеру о возникших проблемах и не изменил схему захода, а продолжил заход по бортовой системе спутниковой навигации, использование которой для точного захода на посадку не предусмотрено руководством по летной эксплуатации самолета, отметили в МАК. Кроме того, заход на посадку с использованием средств спутниковой навигации не предусмотрен в сборниках аэронавигационной информации Ирана для аэропорта «Исфахан».

Напомним, 22 января этого года директор департамента по связям с общественностью Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде заявил, после подведения предварительных итогов комиссия пришла к выводу о том, что причиной авиакатастрофы украинского самолета Ан-140 стала ошибка пилота. В свою очередь, министр промышленной политики Украины, глава украинской госкомиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Ан-140 в Иране Анатолий Мялица заявлял о некорректности каких-либо выводов до тех пор, пока не будет сделано окончательное заключение комиссии о причинах гибели самолета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.