В Казачьей Лопани тушить пожары некому

В поселке Казачья Лопань Харьковской области пожарную часть закрыли в середине прошлого года. Без работы остались 20 человек, а без пожарной охраны 25 тысяч жителей восемнадцати населенных пунктов. И только после того, как в огне погибли три человека, местные власти нашли средства для работы пожарных.

С 1-го августа прошлого года весь боевой состав профессиональной пожарной части Казачьей Лопани отправили в отпуск за свой счет. Из 20-ти человек остался работать только сторож. Когда поступил звонок о пожаре и стало известно, что горит жилой дом, в котором находятся люди, Виктор Семейкин не стал дожидаться подмоги из районного центра, а сам сел за руль пожарной машины. Прибыв на место, он самостоятельно развернул пожарный шланг и начал тушить огонь.
Виктор Семейкин, водитель ППЧ-32: Сам я, что мог сделать, то сделал. Были бы весь караул, в полном составе, как положено, этого бы не случилось, люди бы остались живы. Самое большее, чем бы они отделались два человека отравились бы, один ожоги.
В том пожаре погибли три человека – две женщины и ребенок. Еще двух детей и молодую женщину из соседней квартиры удалось спасти. Когда в пожарной машине закончился бензин, ее заправляли всем поселком. К моменту прибытия помощи из райцентра пожар был уже локализован. После этого случая местные власти, подключив предпринимателей района, частично нашли средства на пожарную охрану. На работу вернулись пока только 10 пожарных, остальные ждут решения вопроса о том, кто же будет финансировать профессиональные пожарные части - государство или местный совет.
Виталий Лобойко, водитель ППЧ-32: Жалко конечно бросать, проработать столько, часть здесь осталась в хорошем состоянии, машины в очень хорошем состоянии, хотя все они списаны.
Поселок Казачья Лопань находится в пяти километрах от границы с Россией и до недавних пор украинские пожарные выезжали по вызову на ту сторону границы. Теперь же впору им самим обращаться за помощью к соседям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.