Вокзал по имени «граница»

Взгляд на украино-российские отношения у охранников государственной границы отличается от торжественно-официозного. Они ввели дополнительные режимные правила в так называемых пунктах пропуска. К ним причислен и Южный вокзал. Сейчас, когда на станцию «Харьков-пассажирский» приходит поезд из России, пограничники заставляют всех, кто в это время находится на платформе, спуститься в тоннель, где люди вынуждены дожидаться окончания проверки. По новым правилам на платформы не пускают ни родственников, ни встречающих.

Девять часов утра. В девять ноль одну прибывает поезд № 27 Москва–Кисловодск. Его подают на шестую платформу. Все, кто до последней минуты находился там, сейчас вынуждены спуститься вниз. Этого требуют бойцы погранотряда. На платформе их в общей сложности около двух десятков. Люди возмущаются, но приказания пограничников выполняют.
Перекрыты выходы не только из тоннеля. Пограничники следят за тем, чтобы никто не прошел в обход поста.
Олег Медведчук, первый заместитель начальника Харьковского погранотряда: В январе этого года резко активизировалась противоправная деятельность на государственной границе, в первую очередь, на железнодорожном канале сообщения. Это касается перемещения нелегальных мигрантов, контрабанды, наркотических веществ, оружия.
Через пятнадцать минут на посадку подают поезд Харьков-Ужгород. Он отправляется в десять, но военные продолжают работать на платформе. Людей теперь пускают, но только тех, у кого есть билеты на ужгородский поезд. Провожающим предлагают подождать.
Виктор Козырид, пассажир: Людям практически невозможно ни зайти, ни выйти на платформу. Ужгородский подают именно на 6-ю платформу по приходу с этим кисловодским поездом, и люди буквально за 5 минут, потом садятся, бегут, толпятся, страшно что делается, чуть под колеса не падают, чтоб уехать вовремя на Ужгород.
«Москва-Кисловодск» отправляется в 9.37. В половине десятого вход на платформу уже открыт.
О том, что новые правила доставляют неудобства пассажирам, в погранотряде знают. Говорят, пытаются это учитывать. То же самое предлагают сделать и железнодорожникам: то ли подавать поезда на разные платформы, то ли установить специальные турникеты.
Но правила есть правила. И соблюдать их будут, заявляет руководство погранотряда, до тех пор, пока существует государственная граница.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.