Книгопечатники о развитии не говорят

В среднем на двадцать процентов может подорожать в ближайшее время вся полиграфическая продукция. Не только в Харькове, но и в Украине. В этом уверены местные печатники. Они считают, что если президент не подпишет закон, продлевающий действие льгот для издательств, о развитии этой отрасли не может быть и речи.

Напомним, один закон – «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», о котором так много говорили и который должен был помочь украинским издательствам справиться с российскими конкурентами, президент уже заблокировал, воспользовавшись правом «вето».
Закон, открывавший для издателей невиданные бизнес-просторы, депутаты приняли еще в прошлом году. Через месяц президент наложил «вето». Теперь о победах над российскими конкурентами никто не говорит.
В этой ситуации главное, чтобы Леонид Кучма подписал хотя бы тот закон, по которому работали в 2002-м. Это – освобождение от уплаты таможенной пошлины товаров, необходимых для издательской деятельности, освобождение от 20%-ного НДС импорта издательского сырья и еще ряд привилегий.
Если президент не подпишет такой закон, продукция полиграфистов станет дороже, а им самим придется гораздо труднее.
Александр Политучий, директор типографии «Фактор - Друк»: У тех издательств, у которых и без того не было свободных оборотных средств, их теперь не будет вообще, то есть дальнейшего развития книгоиздательской деятельности, наверное, уже не предвидится… За прошедший год в Украине было произведено менее одного экземпляра книги на душу населения, в то время как в России – 3.5, в Беларуси – 5.5.
Типография «Фактор-Друк» уже десять лет на харьковском рынке. Крупнейшее среди коммерческих издательств. Выпускает сейчас более двухсот наименований продукции, включая сложные образцы цветной печати. Даже при наименее выгодных экономических условиях, утверждают сотрудники «Фактора», они будут продолжать работу. Тем более что постоянно приглашают к сотрудничеству новых клиентов.
Но если ориентироваться на Европу, говорят здесь, в работе приходится использовать преимущественно импортное оборудование и сырье. В планах типографии – привезти в апреле современную немецкую технику для изготовления книг в твердом переплете. Это значит, что необходим хотя бы существующий минимум льгот.
Александра Задворная, заместитель директора по маркетингу типографии «Фактор-Друк»: Если говорить, что 2003-й год мы останемся работать, как работали в 2002-м, книгоиздательство, конечно, будет развиваться, но конкурировать с российскими изданиями … об этом не будет идти речи никакой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.