В Харьковской области подорожали молочные продукты

В Харькове подорожали молочные продукты. Кефир, молоко, йогурт теперь стоят в среднем на 50 копеек дороже.

Дочери Александра Лучицкого - полтора года. В день Алина выпивает литр молока. Еще столько же нужно, чтобы приготовить каши.
Все молочные продукты Александр покупает в супермаркете возле дома. Говорит, в понедельник молоко стоило еще 2,40, сегодня – 2,90.

Александр Лучицкий: «Ребенку в полтора года нужно литр молока выпивать - вот сами и считайте в неделю получается - 3,50 только переплаты на молоке».

В супермаркетах города подорожали почти все молочные продукты. И молоко, и кефир стоят в среднем на 50 копеек дороже. Йогурты, творожные массы выросли в цене минимум на тридцать копеек. Творог и сыр подорожали на две гривни за килограмм.

Точные цифры специалисты инспекции по контролю за ценами назвать пока не могут - последний раз мониторили цены неделю назад - тогда молоко стоило 2 гривни 30 копеек - так же, как и летом. Это в магазинах.

На рынках, где молочные продукты продают селяне, цены другие. За последнюю неделю, говорят продавцы, ценники не меняли.
Покупатели говорят, на рынке молоко подорожало раньше, чем в супермаркетах: в начале сентября на 1-2 гривни - творог, на 50 копеек - молоко.

Галина Трюхина, покупатель: «Я покупаю себе и собаке. У меня шарпейчик - любит творог. Мы на двоих. Дорого. Я раньше больше могла взять, а сейчас - меньше».

Фермеры рассказывают, действительно подняли цены в сентябре - коровы в 2 раза меньше стали давать молока. Сегодня средняя цена на рынке – 2-2,5 гривни. До трех, как в магазине, производители, как сами говорят, поднимать не будут.

Анна Булюк, продавец: «Молоко в нас літом було 6 гривень банка, а щаз 7. І все, так воно і буде».

Галина Матвейчук, продавец: «Ради б і підняти - так не беруть - бачиш проходять і тікають, як скажеш дорожче».

Молокозаводы, говорят в областном управлении сельского хозяйства, стали больше платить селянам за их продукцию, а значит - дороже продавать. Это - одна из причин. Сезонная - с таким объяснением согласны и сами фермеры, и чиновники.

Елена Кулик, зам. нач. управления агропромышленного развития облгосадминистрации: «В связи с тем, что молоко уменьшается, молокозаводы увеличивают цены, его достаточно мало сейчас. С 20 сентября практически всеми молзаводами области была повышена цена - которая считается зимней ценой, и она будет действовать весь зимний период».

И в областном управлении сельского хозяйства, и в госинспекции по контролю за ценами утверждают: весной молоко должно вернуться к прежней цене. Прошлой осенью, говорят инспекторы, молоко тоже дорожало - на 15 копеек, а весной снова подешевело.

Молодой папа Александр Лучицкий в сезонные подорожания не верит - говорит, это всего-навсего удобный аргумент заработать.

Александр Лучицкий: «Очень странная ситуация. Я не думаю, что с этих 50-ти копеек - крестьянину достанется больше, когда идет закупка молока. Бензин вон - стал 5 гривень – теперь. Это бизнес. Просто время заработать денег».

Зам начальника областного управления АПК Елена Кулик уверена: на подорожании зарабатывают не селяне и не молокозаводы - деньги остаются где-то между заводом и прилавком магазина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.