Городские власти собираются менять поставщика газа для «Харьковских теплосетей»

Сменить поставщика газа для «Харьковских теплосетей» собираются городские власти. Причина - конфликт с компанией «Газ Украины», у которой «Теплосети» покупают топливо сегодня. Это дочернее предприятие «Нефтегаза» грозит отключить топливо Харькову, если «Теплосети» не рассчитаются с долгами.

Отключать ли «Теплосети» от газа, сегодня решает местное отделение госинспекции по энергосбережению - в эту организацию на коммунальников пожаловался «Газ Украины».

В мэрии подтверждают: полномочия перекрыть вентиль у госинспекции есть. Но в то, что газ действительно отключат, руководство города не верит. Вице-мэр Александр Кривцов напоминает о решении областного хозяйственного суда. По просьбе «Теплосетей» судьи запретили перекрывать предприятию газ.

Юридическая тяжба, неподписанный договор о поставках топлива - он уже несколько месяцев лежит на столе у газовиков - и постоянные взаимные обвинения. Отношения с компанией «Газ Украины», утверждает Александр Кривцов, зашли в тупик. А значит, пора менять поставщика. Правда, как таковой альтернативы у Харькова нет. Топливо коммунальным предприятиям Украины продает только «Нефтегаз». Хотя и через разные дочерние компании. В горисполкоме решили сменить одну на другую.

Александр Кривцов, заместитель Харьковского городского головы: «Мы не можем так поступать, как пытаются нам навязать наши коллеги из ДК «Газ Украины». Мы ищем других поставщиков газа, и уже, честно говоря, они у нас есть, и в ближайшее время мы проведем переговоры с мэром и этими организациями.

Предыдущие городские власти поставщика уже меняли: до 2005 «Теплосети» покупали топливо у предприятия «Газ-тепло». В пользу кого сделал выбор новый состав горисполкома, пока неизвестно: вариантов как минимум 7.

У «Нефтегаза» - 3 дочерние компании и 5 дочерних предприятий. Как отнесутся к замене в Киеве, тоже неясно. С «Нефтегазом» горисполком замену еще не обсуждал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.