Харьков обзаведется собственным МИДом

В Харькове в скором времени может появиться представительство министерства иностранных дел. С введением новых правил пересечения российско-украинской границы представительство МИДа будет выполнять еще и консульские функции. Это значит, что если визовый режим между Россией и Украиной все-таки введут, то для оформления документов харьковчанам не придется ехать в столицу. Об этом сегодня заявил представитель МИДа Иштван Карпатский на заседании в обладминистрации, где подводили экономические итоги дружбы Харьковского региона с заграницей. Чтобы привлекать в Харьков деньги, в обладминистрации создано даже специальное управление по внешнеэкономическим связям.

В целом руководство области работой управления довольно. Внешнеэкономический товарооборот растет, инвестиции в экономику региона - тоже. МИД рассматривает вопрос об открытии здесь своего представительства, правда, это будет нескоро.
Иштван Карпатский, представитель МИДа: Это связано с решением очень многих вопросов. Это и кадровые вопросы, и финансовые, и помещение...
Международные встречи, даже на высшем уровне, с точки зрения чиновников, стали менее парадными и более прагматичными. Город и область перестали налаживать контакты с заграницей вразнобой.
Александр Кривцов, вице-губернатор: Несколько лет назад, даже два года назад, как лебедь, рак и щука работали. Область - по одним направлениям, город самостоятельно там какую-то политику проводил, она тоже была недостаточно эффективной, а сейчас мы скоординировали усилия и работаем вместе.
Но коэффициент полезного совместного действия, по мнению Александра Кривцова, все еще оставляет желать лучшего. Из-за недостаточной активности городских властей, утверждает вице-губернатор, до сих пор не создано торговое представительство в Хошемине, хотя и предварительная договоренность есть, и вьетнамская община Харькова выразила готовность помочь в организации такого представительства не только морально, но и материально. Кроме того, облуправление до сих пор не провело ревизию всех договоров, заключенных областью с заграничными городами и областями. Их перечень занимает несколько страниц. А практический выход, по мнению Кривцова, невелик.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.