Голограммами – по телефонной контрабанде

С 1-го февраля на мобильные телефоны наклеят голограммы. Такое распоряжение дал Госкомитет связи. Маркировать будут только те аппараты, которые завезли в страну легально. Так Украина пытается избавиться от контрабандного товара. Сегодня девять из десяти мобильных телефонов – попали в страну нелегально.

Сейчас в Украине около трех миллионов пользователей мобильной связи, мобильных телефонов еще больше. Из них зарегистрированных – только двести тысяч. Остальные аппараты попали в страну нелегально. В результате за последние два года государство потеряло 40 миллионов долларов. Вредит несертифицированный товар и здоровью человека.
Игорь Мичак, начальник Госинспекции электросвязи Украины в Харьковской области: Скажем так, он работает не в том диапазоне, вы будете идти мимо кардиологического центра, где человеку вживили, предположим, стимулятор сердца. Последствия понятны.
Как именно будут выглядеть идентификаторы, пока не уточняется, хотя все они уже отпечатаны. Скорее всего, это будет самоклеящаяся голограмма размером полтора сантиметра. Переклеить ее на другой телефон невозможно: при повторном использовании голограмма разрушается. Сама по себе она ничего не стоит, платить придется только за то, чтобы инспектор электросвязи наклеил голограмму на телефоны - 24 гривни за час работы инспектора. Если же предприниматели хотят клеить эти голограммы самостоятельно - им придется оформлять специальную лицензию, а она стоит уже 300 гривень. В инспекции электросвязи утверждают, что для солидных организаций это не деньги.
Игорь Мичак, начальник Госинспекции электросвязи Украины в Харьковской области: Вы не можете открыть крышку, наклеить и снова закрыть крышку. Все должно быть видимо как для потребителей, так и для контролирующих органов.
По словам инспекторов, голограммы не сделают мобильные телефоны дороже. Но если раньше большинство аппаратов попадали в Украину нелегально, то сейчас, с введением усиленного контроля, бизнесменам придется платить за растаможку каждого телефона по пятнадцать евро за штуку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.