Харьковские профсоюзы – категорически против повышения коммунальных тарифов

Категорически против повышения тарифов на квартплату. Такую позицию сегодня озвучили представители профсоюзов области на встрече с губернатором Арсеном Аваковым. Аргумент - у харьковчан, по мнению профсоюзов, просто нет денег, чтобы платить по новым тарифам.

В зале - аншлаг, нет свободных мест. Представители профсоюзов - здесь и учителя, и промышленники - обсуждают с областными властями повышение сразу двух тарифов: на услуги ЖКХ и проезд в метро. Обстановка накаляется. Губернатор только слушает.

Олег Шаповалов, зам. председателя областной администрации: «Тарифи, згідно Закону України про житлово-комунальні послуги, затверджує не обласна адміністрація, і нашим завданням є передбачення і жорстке відслідкування компенсаціонних механізмів, яки передбачені іншими законами України».

Протесты по поводу подорожания услуг жилищников и коммунальников протестами и остаются. И профсоюзы, и областные власти на решения горсовета не влияют. Разве что через суд, если появятся желающие опротестовать. Из зала звучат разные предложения: от создания еще одной рабочей группы, чтобы проверить расчеты мэрии, до требований об отставке Михаила Добкина.

Представители профсоюзов: «Создать рабочую группу с участием работников профсоюзов, у нас есть люди думающие, знающие. И посмотреть вот эту таемныцю, что они от нас скрывают. Там, по-моему, будут интереснейшие факты!»

Арсен Аваков, председатель областной администрации: «На уровне кричать друг на друга, это ничего не даст. Мы должны с вами, как экономисты, четко сесть и обозначить позиции. А если тарифы будут не обгрунтованые, як кажуть, тогда никто под ними не подпишется. И очень легко, у нас сейчас это просто, в судебном порядке, профсоюз или кто угодно этот тариф остановит».

С повышением цен на проезд в метро ситуация другая: без согласования с профсоюзами губернатор не может подписать распоряжение. Начальник подземки Сергей Мусеев еще раз озвучивает: метро - организация бедная, денег от рекламы получает мало. 85 копеек - тариф лояльный. Правильная цена, добавляет Мусеев - больше гривни.

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «Эта прибавка, я вам хочу сказать такую цифру – 35 копеек к 50-ти копейкам, из бюджета каждого работающего и получающего заработную плату. Мы ж не говорим о пенсионерах и льготном контингенте. Для него из бюджета – это, конечно, существенная сумма, я с этим не могу не согласиться, 10 гривень в месяц из семейного бюджета».

Специальная рабочая группа - она будет состоять только из представителей профсоюзов - уже завтра начнет проверку расчетов подземки. Если профсоюзы согласятся, что калькуляция обоснована, жетон, говорит губернатор, подорожает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.