Объединение харьковских заводов в «Укрэнергомаш»: кто «за», а кто «против»

Объединение «Укрэнергомаш». Формула из четырех слагаемых и одного множителя. Что будет после знака равно - неизвестно. Впервые о том, чтобы создать из 4-х харьковских машиностроительных заводов промышленное объединение, заговорили почти год назад. Руководители самих предприятий за это время уже успели высказаться - и «за», и «против». Акционеры одного из потенциальных участников объединения даже успели подать в суд.

Четыре завода - четыре разных мнения. На идею прошлого Кабмина - объединить 4 харьковских предприятия в концерн - сами промышленники отреагировали по-разному. Аргументы Минпромполитики - клиенты чаще заказывают не просто, например, турбину, а целый комплекс - такие заказы под силу только крупному объединению.

Одно из слагаемых формулы «Укрэнергомаша» - завод «Электротяжмаш». В концерне, по замыслу Минпромполитики, это предприятие будет делать генераторы и системы управления. Нынешний директор завода, Виталий Чередник, - протеже губернатора Арсена Авакова. Руководитель - не просто «за» концерн. Чередник готов отстаивать свою позицию - дальше цитата - "столько и насколько позволят».

Виталий Чередник, генеральный директор завода «Электротяжмаш»: «Я всегда говорил, что это объединение нужно для государства, просто необходимо для государства, чтобы поддержать вообще энергомашиностроение в государстве, и выйти на внешний рынок именно энергомашиностроения, не только пивом или сигаретами или чем-то другим, а и все-таки энергомашиностроением».

Еще одно «за» - от приборостроительного завода имени Шевченко. Это теперь уже - определенно «за». Еще в конце июля директор предприятия Николай Гора заявлял рабочим: «Мы нахлебниками никогда не были. И на рынке энергетических технологий можем работать как в составе корпорации, так и самостоятельно».

Сегодня позицию руководителя озвучивает пресс-секретарь. Цитирует выступление премьера Виктора Януковича на вчерашнем открытии сессии Верховной Рады. Позиция изменилась.

Наталья Малинина, пресс-секретарь завода им. Шевченко: «Если мы будем, как вот сегодня - в основном наше предприятие работает на внутренний рынок по энергетике, и на энергорынок России, но хотя в общем-то, есть и в Китае наша продукция, но все-таки этого маловато. То есть, надо выходить на внешний рынок. Поэтому корпорация – это, наверное, та форма работы, которая даст возможность и для увеличения объемов, и для заказов».

Резкое «против» - от акционеров «Турбоатома». В предполагаемом концерне это предприятие должно делать турбины. От трех других заводов отличается формой собственности. «Турбоатом» - акционерное общество. Примерно четверть акций - частный капитал. Один из акционеров, «Мегабанк», даже в суде оспорил передачу корпоративных прав Министерству промполитики. Кабмин уже подал апелляцию.

Виктор Субботин, глава наблюдательного совета ОАО «Мегабанк»: «Это вещи искусственно созданные, искусственно реализуемые, и они идут в нарушение законодательства. Они нарушают права акционеров, в том числе, частного капитала, который в большом уже процентном соотношении присутствует на «Турбоатоме». «Турбоатом» не будет строить электротехнические машины. Это ж очевидно! И ХЭМЗ не будет строить турбины! Это тоже очевидно! Зачем тогда все это делать?».

Плюс еще один участник будущего объединения - завод ХЭМЗ. Это предприятие, по замыслу правительства, будет поставлять котлы, трубопроводы и электрооборудование. Руководство ХЭМЗа - уже «за». Правда, с поправкой: за корпорацию, против концерна. Корпорация - объединение на еще более жестких условиях.

От интервью директор завода Евгений Яблонский отказался: объяснил, что его позиция не совпадает с мнением губернатора.

Евгений Яблонский, директор ГП «ХЭМЗ»: «Я - за концерн, но я считаю бессмысленным создание корпорации. Я подал свои предложения новому министру промышленной политики. Уверен, что меня услышали».

Разница принципиальная, объясняет Ялбонский: в концерне - общие для 4-х заводов решения, которые все обязаны будут выполнять. При этом у каждого - свой юридический статус и отдельные финансовые активы.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Меня не сильно беспокоит форма объединения «Энергомаш» - концерн это будет или что-то еще, меня беспокоит, чтобы на этих заводах, которые должны войти в это объединение потенциально, шла позитивная работа. И это происходит, поэтому меня это радует, и следовательно, перспективы этого концерна по существу его работы - будет нормально все».

Последнее слово - появится ли в Харькове энергомашиностроительный концерн - за Министерством промполитики. Новый министр Анатолий Головко свою позицию пока не озвучил.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.