Иван Варга: Наладить систему стопроцентых расчетов за тепло мешают личные амбиции мэров

Наладить систему стопроцентых расчетов за тепло мешают личные амбиции мэров некоторых городов. Об этом, побывав в Харькове, заявил 1-й зам. генерального директора ДК «Газ України» Иван Варга.

По словам Ивана Варги, на сегодняшний день предприятия Украины имеют долг около 600 млн. грн. Основная причина подобной задолженности, по его словам, повышение цены на газ. «Эта сумма довольно значительная — около 300 млн. грн. дополнительной нагрузки, — и мы понимаем, что органы местного самоуправления не сумели сориентироваться и вовремя реализовать мероприятия, предусмотренные законодательством, а именно пересмотреть тарифы за услуги теплоснабжения. Потому что газ в их структуре занимает 50%», – отметил Иван Варга.

По его словам самым проблемным городом в Украине сейчас является Харьков. Из 600 млн. грн. долга всей страны 120 млн. грн. приходится на Харьков.

«Мы рассматриваем подготовку к зиме только как часть взаиморасчетов. В других городах мы видим перспективу, а в Харькове — не очень. В любом случае городская администрация хоть и не несет ответственности за расчеты, но тем не менее именно она устанавливает тарифы. А в харьковской мэрии говорят, что, дескать, мы — новая власть, и за решения прежней не отвечаем. Так нельзя», – сказал Варга.

«В Харькове же, как и в Киеве, буквально до последнего времени не считали нужным изыскивать заемные средства. Хотя после системной работы, которую ДК «Газ Украины» провела за последний месяц, тепловики этих городов поменяли свою позицию. До этого их главным аргументом был тезис: мы сожжем столько газа, сколько нам нужно, а заплатим столько, сколько захотим. И почему-то редко когда им хотелось оплачивать потребленный газ на все 100%! Как известно, на второй день после нашей встречи с харьковскими властями и теплоснабжающими предприятиями, городские власти приняли решение взять 20 млн. грн. кредита, чтобы начать погашать 120 млн. долга», – отметил Иван Варга.

По словам Ивана Варги, график погашения задолженности перед ДК «Газ України» должен быть составлен так, чтобы долги были погашены до начала отопительного сезона. «Мы и так уже фактически прокредитировали харьковских тепловиков. Иначе начнут действовать штрафные санкции. По-другому быть не может», – говорит Иван Варга.

Как объяснил Иван Варга, горячая вода в Харькове есть только потому, что «один из местных судов, куда обратились власти, принял незаконное решение, что город нельзя отключать. Это же просто нонсенс. Мы сейчас тоже подадим в суд, постараемся действовать в рамках закона и создать свой прецедент, чтобы другим неповадно было», пишет газета «Дело».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.