Украинской валюте исполнилось 10 лет

Она объединяет Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепу, Ярослава Мудрого и Ивана Франко. Она - это гривня. Украинской валюте 10 лет.

В Украину ее завезли из-за океана - первые гривни печатали в Канаде. Новые купюры безболезненно заменили первые деньги независимой Украины - купонокарбованцы. Вместе с ними остались в прошлом нестабильность и гиперинфляция.

Гривня пережила только одно серьезное потрясение - в августе 98-го, когда за день «стала легче» в два раза. В остальном она стабильна: Была, есть и будет - говорят в НБУ.

Денежная реформа 96-го считается образцовой: благосостояние украинцев не пострадало. Потому что новые деньги были введены в нужное время.

Нина Гришина, зам. начальника НБУ в Харьковской области: «Курс карбованца к доллару был стабильным на протяжении длительного времени. Внешнеэкономическая ситуация была положительной. Поэтому все макроэкономические таковы, что были предвестниками того, что пора вводить новую национальную валюту».

За первые десять лет жизни гривня не раз меняла имидж. Самыми непостоянными оказались Владимир Великий и Иван Мазепа: четыре варианта купюр с их изображением. Самая стойкая - Леся Украинка: единственная женщина на украинских деньгах - выглядит сегодня так же, как и десять лет назад.

Смену дизайна всех купюр, кроме двухсотгривневых, два года назад объясняли политикой и заботой о потребителе. Виктор Ющенко, тогда еще кандидат в президенты утверждал, что истинная причина преображения украинских денег - стремление власти вытеснить его отовсюду. На банкнотах нового образца стояла подпись уже другого главы Нацбанка. Сотрудники НБУ считают, что дело не в этом. Банкноты разного номинала были похожи и люди при расчетах путали, например, гривню с двадцаткой. В достоинстве купюр нового дизайна не могли ошибиться даже те, кто плохо видит. Кроме того, деньги стареют, как и люди.

Надежда Леуш, начальник отдела персонала, НБУ: «Гривню напечатали определенного дизайна, и приходит конец ее тиражу. И мы уже должны обновлять гривню. Первые купюры, которые вышли, они печатались за границей в Канаде, по их эскизам, а уже когда открылась наша банкнотная фабрика, мы уже печатали свои деньги».

Это - тоже украинские деньги. Постаревшие и утилизированные. Сотрудники харьковского управления Нацбанка придумали им применение: конструктор для взрослых - собери гривню, сувенир для почетных гостей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.