Долг «Харьковских теплосетей» составляет пятую часть от долга всех украинских предприятий теплокоммунэнергетики

«Харьковские тепловые сети» задолжали ГК «Газ Украины» за 2005-2006 гг. 142, 8 млн. грн., что составляет 20% от долга всех украинских предприятий теплокоммунэнергетики. Об этом по итогам совещания с участием представителей НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» сообщил первый вице-мэр Александр Кривцов.

Как сообщил Александр Кривцов, данное совещание явилось «продолжением переговоров, которые город ведет с «Нефтегазом Украины» по урегулированию ситуации, которая сложилась с потреблением газа КП «Харьковские тепловые сети».

Как отметил первый заместитель генерального директора ГК «Газ Украины» Иван Варга, ситуация в Харькове хоть и сложная, но на фоне последних событий общеукраинского уровня вполне объяснимая. «Мы хотели услышать, что делает городская администрация для того, чтобы выйти из тяжелой ситуации, которая сложилась. Мы понимаем, что основная причина ее возникновения – трехратное повышение цены на газ (газ при выработке тепла составляет более 50% затрат), и мы понимаем также, что органы местного самоуправления не сумели вовремя сориентироваться и предпринять все необходимые меры, которые предусмотрены законом в таких случаях, а именно - пересмотреть тарифы… Мы приняли к рассмотрению предложенные нам варианты…» – отметил Иван Варга.

По словам Александра Кривцова, планируемое повышение тарифа на тепло и дифференциация его на «зимний» и «летний» позволит обеспечить постепенное погашение накопившегося долга перед ДК «Газ Украины» и стопроцентную оплату текущего потребления.

Кроме того, по его словам, двухставочный тариф дает возможность харьковчанам платить меньше в неотопительный период – 0,71 коп. в качестве абонплаты, но значительно больше – в сезон холодов. Таким образом, стоимость тепла, с введением новых тарифов, предлагается увеличить для населения, в среднем, в 2,6 раза.

В предлагаемых к рассмотрению харьковчан тарифах заложена инвестиционная составляющая, которая даст возможность получать «ХТС» 60 млн. грн. в год в качестве такой составляющей. Согласно договоренностей с ДК «Газ Украины», которые сегодня рассматривались на совещании в горисполкоме, 50% этой суммы будет уходить на погашение имеющегося долга, отметил Александр Кривцов.

Первый вице-мэр также напомнил, что согласно действующему законодательству, расход семьи на оплату коммунальных услуг не может превышать 20% от ее совокупного дохода. Это означает только одно: увеличится количество граждан, имеющих право на получение субсидии, пишет официальный сайт Харьковского горсовета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.