Цены на бензин меняются, но такси пока дорожать не будет

Проезд в такси не подорожает. Об этом сегодня говорят и в самих службах такси, и в профсоюзе таксистов. Цены на газ и бензин меняются каждый день, жалуются таксисты, но поднять сегодня тариф - все равно, что добровольно отказаться от клиентов.

Сегодня таксисты берут с пассажиров в среднем 1 гривню 40 копеек за километр. На прошлой неделе, по информации главы Харьковского отделения Антимонопольного комитета, руководитель одной их городских служб такси предложил коллегам договориться о подорожании - на 20 процентов. В АМК называют это сговором.

Виктория Нагний, глава территориального отделения АМК: «Если эти действия не будут прекращены, то мы их признаем нарушением информационных служб такси, то им грозит штраф до 10 процентов выручки предприятия за предыдущий финансовый год - это довольно высокие штрафные санкции».

Павел Бородин - это он, по данным АМК, задумал сговор - утверждает, что договориться с конкурентами невозможно: сейчас в Харькове больше 20-ти служб такси. И в каждой решение о подорожании примут самостоятельно. В том, что это случиться, Бородин не сомневается.

Павел Бородин, руководитель «Ваше такси»: «В этой их бумаге, я хочу сказать, что она не имеет обоснования такого, чтоб о ней говорить. Второе, я дал ответ на это письмо. А третье, это то, что я в самом начале беседы с вами рассказывал. Это то, что цены растут в соответствии, если цена меняется на газ или бензин, то соответственно изменится и на хлеб и на все, что перевозится».

Сегодня средняя поездка обходится пассажиру в 16 гривень. Восемь из них таксист тратит на топливо. Еще три - отдает фирме за вызов. Таксисту остается 5 гривень: на выплату кредита, ремонт машины и на семью. Это цифры Сергея Старцева, главы Харьковского профсоюза таксистов. Он считает, что с такими тарифами водители просто перестанут выходить на работу. И тогда службы будут вынуждены поднимать цены.

Сергей Старцев, председатель Харьковского профсоюза таксистов: «Здесь имеет классический пример свободного рынка. Тарифы на перевозки такси государством не регулируются. Здесь только зависит от спроса клиентов. Если цена не будет устраивать клиента - он просто не будет заказывать. Он обратиться туда, где его устраивает цена».

Дату подорожания ни в профсоюзе таксистов, ни в самих службах не называют. Наоборот - оговариваются: если сможем продержаться осень, то повышения тарифов не будет. Зимой спрос на топливо падает - газ и бензин дешевеют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.