Украинские нефтетрейдеры подписали меморандум о партнерстве

Создать резерв топлива в стране, следить за качеством бензина и не поднимать цены без необходимости. Сегодня премьер-министр Виктор Янукович и отечественные нефтетрейдеры подписали меморандум о партнерстве.

О цене - ни слова. В меморандуме о том, останется ли в силе предельная цена на бензин, не сказано ничего. Неделю назад нефтетрейдеры и глава Минтопэнерго Юрий Бойко договорились: литр «95-го» на заправках стоит не больше, чем 4 гривни 70 копеек, а дизельное топливо – максимум 4 гривни 10 копеек. В меморандуме по поводу цены только общие фразы.

Из меморандума о партнерстве:
«... недопущение картельных договоренностей о необоснованном повышении цен на нефтепродукты на региональных рынках моторного топлива» «... обеспечение соответствия цен на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка изменениям мировых цен на нефть и нефтепродукты, курса национальной валюты».

Есть ли дефицит бензина в Харькове? Директоры фирм, которые продают бензин на городских заправках, официально давать ответ на этот вопрос отказываются. Но в частной беседе утверждают: на харьковском рынке нефтепродуктов есть перебои с отдельными марками бензина. Уже две недели. В основном, говорят поставщики, сейчас трудно купить семьдесят шестой и восьмидесятый. Причины дефицита автозаправщики не уточняют. Руководство крупных компаний - переработчики нефти и производители бензина - уверяют: дефицит искусственный. Количество бензина, которое директоры заправок «заказали» у оптовиков в начале лета - харьковские АЗС получили, настаивают в компании «ТНК-Украина».

Из меморандума о партнерстве:
«Разработать механизм создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов - «Увеличить объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов в объеме, который полностью обеспечит спрос отечественных потребителей».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.