Урожай в Харьковской области будет на 10% меньше ожидаемого

Шестнадцатый день уборочной - первый миллион тонн ранних зерновых и бобовых собрали аграрии Харьковской области. Жнива-2006 продлятся еще 10 дней. Но уже сегодня в сельхозуправлении областной администрации уверены - второго миллиона не будет.

В середине июля, за 2 недели до начала уборочной кампании, эксперты-агрономы, побывав на полях региона, рассчитывали на 2 миллиона тонн пшеницы, ячменя, гороха, проса.

В первый день уборочной выяснилось, что реальный урожай как минимум на 10% меньше ожидаемого. В областном управлении агропромышленного развития недоумевают: куда делось зерно, не могут объяснить даже опытные ученые-агрономы.

Павел Бабич, зам. начальника областного управления агропромышленного развития: «В этом году пострадали больше всего лучшие хозяйства, которые вложили огромные средства, по 2,5 тыс. есть хозяйства вложили на га. Посеяли по паровым предшественникам. Внесли удобрения, обработали гирбицидом, ядохимикатами обработали, а урожая нет».

Голод области не грозит. Зерна не мало, его просто меньше. Чем было, например, в прошлом году. Пшеницы на хлеб и ячменя на пиво, шутит Павел Бабич, хватит всему региону. И еще останется на продажу в другие области и за рубеж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.