В Харьков приехали новые владельцы «Горгаза» (эксклюзивное интервью с россиянами)

Сегодня в Харькове - руководители «ГАЗЭКС-Менеджмента» - эта российская компания несколько недель назад купила «Харьковгоргаз», городского газового монополиста, который поставляет топливо и для населения, и для промышленности.

Менять изношенный городской газопровод, стиль управления «Горгазом» и правила игры на топливном рынке Украины. Планы у новых хозяев масштабные и далеко идущие, но не слишком конкретные.

Основная цель - сделать городского газового монополиста прибыльным. Сегодня «Харьковгоргаз» - убыточное предприятие. Как и еще три украинских «Горгаза» - их россияне купили одновременно с Харьковским - Криворожский, Днепропетровский и Донецкий.

Андрей Пестов, генеральный директор ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент»: «Одним из основных стимулов покупки газовых предприятий Украины послужило повышение цены на газ для Украины. Для России этот вопрос тоже когда-то решится в 8-9 году. И тоже будет переход к рыночным ценам на территории России. Но для Украины этот процесс идет намного быстрее. Мы купили не бизнес, который уже приносит доходы, мы купили возможность участвовать в развитии рынка газораспределительного Украины».

«ГАЗЭКС-Менеджмент» - фирма, связанная с Виктором Вексельбергом. По данным журнала «Форбс», он входит в десятку самых богатых людей России.

В ближайших планах россиян -переговоры с украинским правительством. Цель - новая тарифная политика в топливно-энергетическом комплексе страны.

Сегодня цену на газ устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики по принципу: затраты плюс минимальная прибыль предприятия. Такая схема не выгодна для бизнесменов, считают россияне.

Предпринимателю не нужно экономить на затратах - его прибыль от этого не изменится. Руководство «ГАЗЭКС-Менеджмента» предлагает вариант: твердый тариф без учета прибыли.

То есть, государство устанавливает цену газа для потребителей, скажем, на 5 лет. А где сэкономить, чтобы получить больше, решать «Горгазу».

Александр Дудолад, председатель правления «Харьковгоргаза»: «Сейчас всех интересует ценообразование. Оно зависит от того, как ты ведешь хозяйство. Можно одно и то же сделать за разную затратную часть. Мы же понимаем, что нельзя бесконечно повышать цену, иначе потеряешь либо потребителя, либо конкурентоспособность на рынке».

Сегодня россияне собираются объединить четыре приобретенных «Горгаза» в единую корпорацию, чтобы легче было управлять украинским бизнесом и договариваться с правительством страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.