На подготовку Большой Слобожанской ярмарки из бюджета выделено 100 тыс. грн.

На сегодняшней сессии областного совета депутаты приняли решение выделить из областного бюджета 100 тысяч гривень городскому бюджету Чугуева на подготовку территории для проведения Большой Слобожанской ярмарки. По словам Чугуевского городского головы Галины Минаевой, эти деньги будут направлены на ремонт освещения, подготовку инфраструктуры центральной части города, где будет проходить ярмарка.

В этом году Большая Слобожанская ярмарка будет организована в Чугуеве. По словам главы облгосадминистрации Арсена Авакова, областные власти дважды обращались к городским властям о проведении традиционной Слобожанской ярмарки в Харькове и дважды получали отказ. Председатель облсовета Василий Салыгин подтвердил, что руководство города выступает категорически против проведения ярмарок на центральной площади города.

До 2006 года Большая Слобожанская ярмарка устраивалась в Харькове ежегодно, начиная с 1659 года (тогда она называлась Успенской, а проводилась на Торговой площади - сейчас пл. Конституции) и стала своеобразной визитной карточкой города.

Ярмарка обычно проходила с 15 августа по 1 сентября. Задолго до ее открытия всю площадь застраивали временными деревянными лавками и балаганами. Успенская ярмарка была своеобразным перевалочным пунктом, откуда сельскохозяйственные продукты Украины шли в центральные промышленные районы России, а изделия центральных промышленных районов и севера шли на юг. В 40—50-х годах XIX века Успенская ярмарка стала одной из самых значительных в государстве.

Традиция ее проведения была возобновлена в 2000 году по инициативе тогдашнего руководителя области Евгения Кушнарева. С этого времени ярмарка называется Большой Слобожанской.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.