Нужна ли селянам государственная агробиржа?

Аграрная биржа в Харькове может быть только одна – государственная. Это – основная идея нового проекта областных властей. Если государственная биржа в Харькове заработает, оформлять контракты между аграриями и покупателями зерна будет только государство. Сегодня этим занимаются частные товарные биржи. Отдавать клиентов чиновникам предприниматели не торопятся. И собираются бороться за сельхозрынок.

Предприниматель выращивает зерно. Потом подписывает контракт с брокером - посредником между аграриями и фирмами-покупателями. Тот идет на биржу, где и пытается выручить за зерно как можно больше денег, торгуясь с другими брокерами. Они представляют интересы покупателей.

Это - схема, по которой работает государственная аграрная биржа. От частной она отличается только хозяином и отсутствием конкурентов. По замыслу Кабмина, госбиржа должна быть единственной в регионе.

Валерий Глушнов, специалист областного отдела развития аграрного рынка: «Очень много споров с Антимонопольным комитетом. Мы же не спорим, один должен быть Кабмин или два. Так же и биржа. Она должна быть одна. Она должна быть зеркалом, неприбыльным зеркалом, которое отражает реальную ситуацию в экономике. Конкуренция среди брокеров, то есть брокеры конкурируют, а рынок должен быть прозрачным».

Зеркало рынка: продавец видит, кто покупает и почем, и не отдает дешевле. Валерий Глушнов уверен: торговля по-новому принесет крестьянам больше денег и победит перекупщиков.

В «Харьковской товарной бирже» - эта коммерческая организация заключает 95% областных агроконтрактов - проект властей называют провальным. Государство, отобрав лицензии у предпринимателей, не сможет качественно управлять биржей, считает вице-президент фирмы Валерий Чмут: бизнес все равно вернут в частные руки. Растеряв половину клиентов.

Валерий Чмут, вице-президент «Харьковской товарной биржи»: «Разрушить проще всего. Все это создавалось не один год. То есть не один год завоевывалось доверие сельхозпроизводителей, не один год завоевывалось доверие трейдеров. Государство не сможет сразу найти специалистов, у нас нигде не готовят специалистов по биржевому делу, то есть, это, скорее всего, будут чиновники. Смогут ли они работать? Я думаю, вряд ли».

Первые торги на государственной аграрной бирже областные власти планирует провести на следующей неделе. В форме селектора - по телефону. Тогда же союз частных бирж Украины собирается решить, как бороться с государством за агроконтракты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.