Первомайский «Химпром» начнет работать 1 августа (обновлено)

Семьсот гектаров земли, тридцать остановившихся цехов и две с половиной тысячи рабочих, которые уже несколько месяцев не получают зарплату. Сегодня бывший советский гигант «Химпром» не работает. Но уже в середине августа новое руководство собирается снова запустить предприятие.

Остановившийся 3 месяца назад «Химпром» рабочие сравнивают с курортным городом зимой: опустевшие дороги и закрытые цеха. Завод стал в мае этого года. По распоряжению предыдущего директора Виктора Подоляна.

За полгода до остановки на «Химпроме» побывал губернатор Арсен Аваков. Отчитываясь перед начальством, Виктор Подолян уверял, что завод станет прибыльным еще в 2006-м году. Для этого администрация решилась на непопулярную меру - уволить две сотни рабочих.

Виктор Подолян, ген. директор «Химпрома», 21.01.2006 г.: «Сохранить жизнь коллектива и завода, и обеспечить налогами город, а не сохранить людей, потому что, если мы будем сохранять людей, мы оставим город без налогов и закроем завод».

Сегодня новый директор «Химпрома» - Юрия Пастернака назначили две недели назад - решение о закрытии завода называет ошибкой предшественника. Сокращать штат рабочих новое руководство не собирается. Правда, и зарплату обещает заплатить только в следующем месяце.

Игорь Баранов, председатель профсоюзного комитета: «Мое рабочее время начинается с самого утра и с администрации. Первый вопрос – это сроки выплаты зарплаты. Некоторые люди не выдержали, ушли с завода, ушло около сотни человек».

Тридцать миллионов гривень. Столько, утверждает Юрий Пастернак, готов уже сегодня вложить в «Химпром» киевский инвестор. Этого, по подсчетам директора, хватит и на запуск предприятия, и на зарплату рабочим. Интерес столичных бизнесменов - оказаться первыми в списке возможных акционеров, когда завод разрешат приватизировать.

Юрий Пастернак, и.о. ген.директора «Химпрома»: «Пока будет проходить процесс приватизации - а это предприятие находится в списке предприятий, не подлежащих приватизации - пока будет процедура вывода его из этого списка, завод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Это химическое предприятие - такому предприятию нужно не стоять, а работать».

Весь бывший Советский Союз. Так на «Химпроме» определяют список тех, кому задолжал завод. Основные долги - за газ и электроэнергию - всего 200 миллионов гривень. Восемьсот тысяч из них «Химпром» не заплатил в бюджет Первомайского - на заводе работает каждый десятый житель города.

Сергей Теплицкий, Первомайский городской голова: «Мы не можем приступить к ремонту кровель, подъездов, к качественному ремонту всех коммунальных систем. Это и канализация и водопровод».

Теплоэлектростанция «Химпрома». Она отапливает весь город. ТЭЦ запустят в первую очередь - в начале августа. Сегодня здесь ремонтируют последний - третий котел. Он понадобится, если власти Первомайского закажут для города не только тепло, но и горячую воду. Правда, такого на заводе не помнят уже много лет.

Иван Корыстов, зам. начальника ТЭЦ: «Всегда после любой остановки, тем более длительной, запускать сложно. Основное – это настрой людей, у нас он более нормальный настрой, единственное волнение – уже четыре месяца зарплата не выдается людям».

Это - так называемый «цех по производству ПВХ» - смола, которую используют при изготовлении линолеума и плитки. В Украине ее умеют делать только на «Химпроме». Пока завод не заработал, смолу привозят из Китая и России. В августе, надеются на «Химпроме», ситуация изменится. Заказывать харьковскую смолу собираются несколько крупных химпредприятий страны.

Приватизация. Это слово на «Химпроме» повторяют постоянно - как единственное решение всех проблем завода.

Владимир Котовчихин, главный инженер: «Если появится собственник, значит, в предприятие будут вкладываться инвестиции, инвесторы уже нашлись, но пока они боятся входить на предприятие, потому что предприятие является государственным».

В понедельник директор «Химпрома» уедет в Киев - договариваться с Министерством промышленной политики. Приватизировать завод в Первомайском надеются не позже лета 2007-го года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.