Бензин дорожает из-за дефицита

На харьковских автозаправках подорожал бензин и газ. Сегодня средняя цена литра 95 бензина в Харькове – 4 гривни. Пропана – 2. Впрочем, это не предел. В ближайшее время хозяева заправок собираются поменять ценники: на 5 гривень для бензина и на 3 для газа.

Дефицит. Причина подорожания газа и бензина одна, рассказывают владельцы заправок. Топливо вывезли из страны, утверждает Наталья Плыгун, ей принадлежат 10 АЗС в Харькове. На оптовых аукционах предпринимателям предлагают остатки газа и бензина. Желающих купить их намного больше - поэтому растет цена топлива.

Наталья Плыгун, предприниматель: «Я могу сказать: до тех пор, пока будет вывозиться из Украины газ, нефть, до тех пор будет расти цена. У нормального хозяина – он должен обеспечить себя, свой рынок, а потом вывозить на экспорт и на этом зарабатывать. Поймите, мы готовы покупать по той цене, которую нам предлагают. Но нам не продают».

В областной администрации уверены: дефицита топлива в Харькове нет. Начальник областного управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный говорит, бензин подорожал из-за роста цен на мировом рынке. Подорожание газа главный в области по ТЭК называет сезонным. И добавляет: сегодняшняя цена топлива в ближайшее время не изменится.

У хозяев АЗС другая версия - через несколько недель 95-й бензин подорожает до 5-ти гривень. И купить его в Харькове будет крайне сложно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.