Как увеличить поступления в городской бюджет?

Департамент бюджета и финансов работает над дополнительными источниками наполнения городского бюджета. Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находится проект закона, согласно которому 10% налога на прибыль от всех объектов хозяйствования должны перечисляться в местные бюджеты. Для Харькова это порядка 40 млн. гривень.

Как говорит Татьяна Таукешева, также должны увеличиться поступления по оплате за землю. Это самый устойчивый доходный источник всех местных бюджетов.

Ещё один источник дохода – грамотное использование свободных бюджетных средств.

«Благодаря тому, что мы рационально разместили средства муниципального займа и свободные бюджетные средства в банках под 14-16-17%, за первое полугодие мы получили 2,4 млн. гривень. В прошлом году эти поступления в бюджет города составили 475 тыс. гривень», - подчеркнула Татьяна Таукешева.

Прибыль должны приносить и коммунальные предприятия. Городской бюджет постоянно оказывает им финансовую поддержку то ли в виде приобретения техники, то ли в предоставлении льготы по земле, то ли денежную поддержку.

Сейчас они все платят 25% - налог на прибыль. Мы просим ещё перечислять в доход бюджета от 5 до 20% от чистой прибыли. Для этого должно быть принято решение сессии горсовета, должен быть определён порядок и проценты.

«Если бы это было, то за первое полугодие мы бы дополнительно получили 4,5 млн. гривень», - сказала Татьяна Таукешева.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.