Многим аграриям приходится продавать зерно по минимальным ценам

В северных районах области началась уборочная, а фермеры до сих пор не знают, почем продадут зерно. Теоретических вариантов избавится от урожая много - это и зернотрейдеры, и госрезерв и залоговый фонд. На практике у мелких хозяйств, у которых нет денег на топливо для уборочной, выплату банковских кредитов и зарплат сотрудникам, основной вариант - посредник и минимальная цена.

Опытные поля института растениеводства имени Юрьева - лучшие сорта. Такую пшеницу и ячмень на настоящих полях области найти сложно. Лучшие фермеры Украины сегодня на базе элитного хозяйства обсуждают состояние аграрной науки - как сделать так, чтобы так выглядели все украинские поля. Рассматривая идеальные колоски, фермеры признают: даже если все селяне научатся выращивать подобный урожай, вряд ли станут богатыми.

По данным областного управления агропромышленного развития, еще неделю назад закупочная цена тонны пшеницы была под 500 гривень, сегодня - меньше 400. Кабмин рекомендует крестьянам пшеницу продавать в два раза дороже - посредники на такую цену выйдут к декабрю.

Александр Боровик, глава союза сельхозтоваропроизводителей Украины: «Практично селяни не мають на сьогоднішній день ні торгових домів, ні бірж. Практично вони знаходяться в полоні, будемо говорити, різних перекупщиків, дєльцов і так далі. Над цим селом сьогодні спекулюють, хто тільки може прикласти руку».

Зарплаты, обязательства перед банками, долги перед налоговой - чаще всего именно это заставляет крестьян продавать зерно по бросовой цене. Часть фермеров урожай продают еще на корню.

Экономисты такой вариант называют фьючерсная сделка. Весной нет денег на топливо и удобрения, инвестор предлагает деньги под будущий урожай авансом, цена соответственная.

Анатолий Криворучко, директор агрофирмы: «Більші господарства, у яких є тваринництво, які можуть перебитися, ті, конечно, не будуть продавати, но особливо важко фермеру, дуже тяжко і таким невеликим господарствам слабим, які винуждені продавати зерно по низьких цінах».

Мечта любого фермера - продать зерно государству, которое берет его как раз по 700 гривень за тонну. Загвоздка в одном: Харьковская область получила денег на 11 тысяч тонн пшеницы. Это меньше 1 процента от того, что аграрии региона планирует собрать в этом году.

Чиновники говорят - селянам не хватает экономических знаний. Фермеры утверждают - хватает, но это не помогает.

Александр Кудревич, генеральный директор агрофирма «Заря»: «У нас же самий нормальний чоловік, самий знаючий чоловік може пролетіти, потому що сьогодні пшениця така. Як тільки перстраїваємось під пшеницю, вона падає і по 300 гривень її забирають. Таке саме з соняшником, таке з молоком, таке з м’ясом».

Александр Кудревич выращивает у себя в хозяйстве только те культуры, на которые последние несколько лет есть стабильный спрос. Сахарная свекла - для бисквитной фабрики, соя - для одесситов, ячмень - для французской солодовни «Малтюроп».

И - обязательное условие - без посредников. Хлебом Кудревич не занимается: говорит, зерно без посредников не продашь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.