Руководство «Харьковгоргаза» хочет поставлять газ в область напрямую из России

Запустить газопровод Шебелинка-Москва в другую сторону: из России в Харьков - предлагает руководство «Харьковгоргаза». Несколько недель назад городского монополиста - это предприятие поставляет газ и для населения, и для промышленности - купила частная российская фирма.

«Газэксменеджмент». Так называется российская компания, которая купила контрольный пакет акций «Харьковгоргаза». В России, рассказывает председатель правления «Горгаза» Александр Дудолад, коммерсантам принадлежат крупнейшие газодобывающие и транспортные системы - в шести областях страны. В Украине «Газэксменеджмент» пока купил только харьковского монополиста.

Поднять цену газа, то, чего больше всего боятся потребители, новый собственник не может: тарифы устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Сократить поставки топлива тоже нельзя - монополист обязан обеспечивать газом всех желающих.

Поэтому есть только один вариант сделать убыточный «Горгаз» прибыльным, рассуждает председатель правления предприятия Александр Дудолад. Найти нового поставщика, который будет продавать топливо Харькову дешевле «Нефтегаза», у этой компании город покупает газ сегодня.

Александр Дудолад, председатель правления «Харьковгоргаза»: «Смена собственника на потребителя и на цену вообще никак не влияет, мы говорили, что, в перспективе, возможно, если будет поставка газа этого собственника своего газа - будет даже облегчение для горожан. Это в будущем, в этом году такого не состоится».

Сегодня Россия добывает газ, затем продает его украинской компании, которая поставляет топливо в регионы. Цепочку можно сократить на несколько звеньев, считает Александр Дудолад.

У нового собственника в России есть свои газовые скважины - а значит, можно договориться о прямых поставках внутри одной корпорации - это существенно удешевит топливо.

Технически, считают в «Горгазе», реализовать новую схему просто. Нужно реанимировать закрытый газопровод Шебелинка-Москва, пустив топливо в другую сторону - из российских областей в Харьковскую.

Городские и областные власти в адрес новых хозяев «Горгаза» высказываются осторожно, но с надеждой. От россиян ждут денег на ремонт изношенного городского газопровода: многим его веткам больше 50-ти лет.

Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: «Обследование идет всех газовых сетей, каждый год обследуются, но ремонтируются уже там, выхватываются, где наибольшая потребность в этом, но мы надеемся, что технические службы и одной газотранспортной системы, и другой, они все-таки подготовятся к зиме, и этот сезон мы пройдем благополучно».

Пятьдесят миллионов гривень. Столько, подсчитали в «Горгазе», нужно на капитальный ремонт городского газопровода. На следующей неделе в Харьков приедут новые собственники «Горгаза» - обсуждать направления развития предприятия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.