Уже разведанных запасов газа в Украине хватит на 80 лет

На Кобзевском месторождении открыта вторая установка по подготовке газа для транспортировки потребителям. Событие - национального масштаба, - утверждают специалисты. О его значимости говорит тот факт, что на церемонию открытия установки приехал глава «Нефтегаза».

Кобзевское месторождение - по оценкам специалистов - сейчас самое перспективное в Украине. Благодаря такой технике, объясняют газовики, можно увеличить добычу и переработку именно отечественного природного газа. На этом месторождении топливо находится на двух уровнях. Чтобы попасть на самый глубокий слой, нужны сложные буровые работы. Ведь речь идет о глубине больше шести тысяч метров.

Дмитрий Алешин, начальник «Шебелинкагаздобыча»: «Мы уходим от энергозависимости других стран, в частности, России. То есть мы ведем интенсивные поиски и добычу газа в собственных недрах, уже разведанных запасов в Украине, если их вести такими темпами, как на сегодняшний день, хватит еще на 80 лет».

Несмотря на то, что НАК старается как можно больше газа добывать в стране, чтобы как можно меньше покупать, подорожание топлива - вопрос времени. Не в этом году, так в следующем. Правда, Александр Болкисев, новый глава НАК "Нефтегаз Украины", сторонник постепенного повышения цены. Говорит, это сугубо экономический вопрос: подорожание газа заставит производителей тепла увеличивать тарифы. Сейчас же "Нефтегаз" фактически спонсирует теплоэнергетиков.

Александр Болкисев, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»: «Мы должны понимать, что цены на газ будут расти. В конце концов, если мы хотим быть самостоятельной независимой страной, то мы должны «воленс-ноленс» перейти на рыночные цены. Тогда у нас не будут какие-то льготные цены на газ предметом давления какого-то или внеэкономической сферы».

Как утверждает Александр Болкисев, в этом году цены на газ для потребителей больше не изменятся. Насколько они вырастут в следующем - вопрос открытый. Сейчас Харьковская область - одна из первых в списке. Правда, черном: тех регионов, у кого больше всего долгов за газ перед НАКом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.