Чтобы убрать урожай за 20 дней, комбайнерам придется работать в две смены

В понедельник в области официально начинается уборочная - неофициально уже идет, в южных районах. В этом году фермеры начинают убирать ранние зерновые на две недели позже, чем обычно, из-за поздней весны. Впрочем, на урожае поздняя уборочная не скажется. Прогнозы – 2 миллиона 100 тысяч тонн пшеницы, чуть меньше чем в прошлом году, но в целом - выше среднего.

За неделю до начала уборочной в хозяйствах закончился техосмотр. Результаты, по словам проверяющих: 85 процентов комбайнов в нормальном состоянии. К понедельнику показатель должен подняться до 95-ти, уверены чиновники.

На полях области в этом году будут работать 3тысячи 200 комбайнов. Чтобы успеть убрать урожай в 20 дней - с минимальными потерями, комбайнерам придется работать как минимум в две смены - техники мало. А там, где хватает, другая проблема - топливная.

Павел Бабич, зам. начальника облуправления агропромышленного развития: «Комбайны есть, организационные вопросы решены, в отдельных хозяйствах нет горюче-смазочных материалов, и нет денег это купить».

Цена зерна, которую в этом году рекомендует Кабмин – 700 гривень за тонну 4-го, самого распространенного, класса. Реальная цена, по которой сегодня забирают зерно трейдеры, чуть выше 500 гривень, а уже через неделю, когда фермеры начнут продавать зерно нового урожая, цена и вовсе может упасть до 360-ти гривень за тонну, прогнозирует Павел Бабич. В то же время себестоимость тонны зерна из-за дорогого горючего в этом году, по данным аграрного управления, перешла рубеж в 400 гривень. Цены вновь поднимутся к зиме. Так что проблем с посевной в следующем году не будет у тех предприятий, которые смогут продержаться и не продать зерно до этого времени, говорят чиновники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.