На площади Свободы фермеры добивались повышения цен на молоко

Коровы и молоковозы на площади Свободы. Такой пикет, по замыслу организатора, областного совета сельхозтоваропроизводителей, должен был пройти на центральной площади города. Но ни молоковозов, ни коров правоохранители в центр не пустили. Областные власти объяснили: у фермеров не было на это разрешения.

2006-й чиновники объявили Годом села. Последним годом, говорят фермеры.

Тамара Брагарь, фермер: «У нас четыре коровы. Но мы ничего не можем заработать. Вот так. Мы теперь решили их продать. Все продать и перебраться в город. Это проще».

Постановлению Кабмина о минимальных закупочных ценах фермеры не верят. Говорят, такое решение уже было год назад - никакого результата.

Александр Кудревич, ген. директор предприятия «Зоря»: «Мы привыкли, что принимается постановление для того, чтобы на какое-то время успокоить, чтобы люди не вырезали коров. Оттянуть время. А зимой, тогда же молока меньше и цены стабилизируются – и останутся цены на прежнем уровне. Мы это уже не раз проходили».

Вице-губернатор Сергей Стороженко уверен: постановление правительства работать будет. Официальной бумаги из Кабмина областные власти еще не получили. Но это, говорит он, вопрос двух-трех дней.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Вже є постанова Кабінету Мінистрів, наше завдання – спільно з сельхозгоспадарствами, можливо навіть з правоохоронними органами розробити механізм дії цієї постанови».

Покупать молоко по той цене, которую предлагает Кабмин, переработчики не будут. Это - мнение директора одного из крупных молокозаводов области Владимира Бакицкого. Постановление Кабмина он называет популистским - чиновники не подумали о производителях.

Владимир Бакицкий, ген. директор ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат»: «Что будет с молокозаводом, если Кабмин принят минимальные закупочные цены - я думаю, крупные уйдут от закупки молока у частного сектора и мелкие отойдут от этого. Они просто будут закрыты. Временно. Но пострадают при этом люди, которые живут от денег, которые они получают от собранного молока».

Следующий пикет, говорят харьковские фермеры, они проведут уже в Киеве, у здания Кабмина. На этот раз с коровами и молоковозами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.