Госкорпорация «Укрэнергомаш» объединила 4 харьковских завода

Кабинет Министров принял решение объединить 4 харьковских предприятия в госкорпорацию «Укрэнергомаш». По замыслу правительства, консолидация предприятий поможет реформировать отрасль энергетического машиностроения и укрепить ее позиции на мировых рынках.

В правительстве также заявляют о намерении приватизировать часть пакетов этих предприятий. Однако эксперты считают, что Минпромполитики, получив контроль над денежными потоками компаний, будет выступать против продажи.

В состав государственной корпорации «Укрэнергомаш» включены госпакеты акций ОАО «Харьковский государственный приборостроительный завод им. Шевченко», ОАО «Харьковский электромеханический завод», завод «Электротяжмаш» и ОАО «Турбоатом». Управлять корпорацией будет Министерство промышленной политики.

Как сказали «Коммерсанту» в пресс-службе Кабмина, «Укрэнергомаш» будет холдинговой компанией. А Минпромполитики сможет назначать руководителей, как корпорации, так и входящих в нее предприятий. В Минпромполитики сообщили, что детали создания холдинга пока не известны.

«В течение месяца будет определен порядок делегирования полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из предприятий–участников органа управления «Укрэнергомаша»",– заявили в ведомстве.

Участники холдинговой компании по-разному расценивают идею ее создания. «В рамках корпорации станет возможной комплектная поставка оборудования, которое производят все участники объединения. Таким образом, объем реализации украинской продукции может увеличиться в несколько раз»,– как сказали «Коммерсанту» в пресс-службе «Электротяжмаша».

Противоположной точки зрения придерживаются на «Турбоатоме». «Создание корпорации – это навязывание эффективно работающему предприятию «Турбоатом» предприятий, которые, по сути, находятся на грани банкротства»,– сказали на «Турбоатоме».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.