Харьковские изобретатели предлагают экономить электричество с помощью «Электродозатора»

«Электродозатор» - так называется устройство, которое презентовали харьковские изобретатели. Аппарат размером с покет-бук уменьшит расход электричества в подъездах домов в двести раз, обещают создатели устройства Александр Кирьян и Виталий Шило.

Электродозатор, говорят они, нужно подключить ко всем лампочкам в подъезде. Устройство реагирует на движение, звук и тепло.

Когда в коридор заходит человек, сенсоры срабатывают - свет включается. Когда в подъезде людей нет, свет не горит. Уже месяц такая система работает в одной из многоэтажек города. Александр Кирьян подсчитал: электродозаторы для одного подъезда шестнадцатиэтажного дома будут стоить чуть больше трех тысяч гривень. Идея экономии электричества - один из пунктов в программе харьковских «зеленых».

Андрей Антонов, председатель областной организации Партии Зеленых Украины: «Газ подорожал, энергоресурсы подорожали. Это становится уже достаточно дорогим удовольствием, когда где-то кто-то не включил свет, и он горит длительное время. Нужно быть уже не индейцами из племени Мумба-Юмба. Если мы говорим, что идем в Европу, нужно быть похожими на европейцев».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.