Пуск сборочных цехов на ХТЗ откладывается еще на месяц

Еще на месяц, до 1 апреля, откладывается пуск сборочных цехов на ХТЗ. Три с половиной тысячи рабочих - половина сотрудников - остаются в вынужденном отпуске. Тракторы на ХТЗ не собирают с декабря прошлого года. Делать новые машины сегодня экономически невыгодно - это решение акционеров завода.

Совещание владельцев завода завершилось не так, как планировал гендиректор Александр Кривоконь. Акционеры, самый влиятельный среди которых группа «Укрсиб», решили отложить дату запуска производства.

Новые тракторы в Харькове будут собирать, когда на складе останется 350 непроданных машин. Сегодня их 750.

Александр Кривоконь, генеральный директор ХТЗ: «Зі ста машин, які було продано в січні, до десятка було продано в Україні. Лютий - також до десятка, це 7-5 машин. А то все – Росія».

Треть завода принадлежит государству. Глава фонда госимущества Валентина Семенюк - она побывала на ХТЗ как представитель власти, а значит тоже немножко хозяйка, объясняет: государственным пакетом акций ХТЗ и еще трех десятков заводов отрасли сегодня распоряжается компания «Украгромашинвест», которая тяжелым машиностроением не озабочена, поэтому отечественных заказов мало.

Валентина Семенюк, председатель фонда госимущества: «Тридцять чотири підприємства в Україні, це ті, які мали працювати на створення сільгоспмашинобудування. А займаються тільки одним, що перепродають відповідні пакети акцій, здають тим, кому вигідно завозити «Кейси» та «Джон Діри», іншу техніку, але не виробляти».

По мнению первого вице-губернатора Владимира Бабаева, госпомощь заводу нужна, но в кризисе на ХТЗ виноваты в первую очередь менеджеры, которые не смогли правильно оценить рынок.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «Давайте говорить так, если 700 машин выпущено, и не нашли рынков сбыта - это чья проблема? Это же не только государственная проблема. Менеджмент не достаточно серьезно поставлен на всем предприятии».

Не было бы счастья. За время вынужденного простоя на ХТЗ установили новую автономную систему отопления. Двадцать пять миллионов гривень: сорок котельных и тысяча инфракрасных ламп. Цеха стоят пустые, производство не мешает, поэтому рабочие смонтировали систему в рекордные сроки.

Руководители завода обещают 35% экономии газа и говорят: акционеры устанавливают дорогую систему отопления – значит, не собираются опускать руки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.