В госинспекции по контролю за ценами считают, что сахар подорожал из-за сговора оптовиков

В Харькове подорожал сахар. По данным госинспекции по контролю за ценами, сегодня на рынках города килограмм сахара в среднем стоит 4 гривни, вместо 3-х гривень 50-ти копеек еще в начале прошлой недели. Экономических обоснований для резкого скачка цен нет, считают чиновники. И подозревают сговор оптовиков. Сами предприниматели подорожание объясняют ростом мировых цен на сахар.

Сахарозавод - оптовик - оптовик - еще один оптовик и, наконец, частный предприниматель. Цепочка перепродаж сахара, прежде чем он доходит до рынка или магазина, стремится к бесконечности, считают в госинспекции по контролю за ценами. Поэтому проверить, кто нарушил закон, продав сахар дороже, фактически не возможно, жалуются чиновники.

Экономических причин для подорожания госинспекторы не видят. Сахара в области произвели больше, чем в прошлом году - значит дефицита нет. Консервировать фрукты харьковчане давно закончили - значит, подорожание - не сезонное.

Юрий Чаплий, начальник госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области: «Буквально за 3-4 дня цены на сахар подскочили на 9% в торговле и порядка 15-ти процентов % на рынках. На протяжении последних 5-ти лет такого скачка цен именно в январе-феврале месяце не было».

По мнению госинспекторов, сахар мог подорожать из-за сговора крупных оптовиков - не продавать продукт дешевле определенной - завышенной - цены. Сами предприниматели эту версию отрицают. Отпускную цену подняли не продавцы, а сахарозаводы - до 4-х гривень, рассказывает директор «Харьковсахарсбыта» Александр Лагутин. Из-за подорожания сахара во всем мире, а особенно в соседней России.

Александр Лагутин, директор предприятия «Харьковсахарсбыт»: «Если сахар в Украине будет стоить ровно столько же, или меньше, чем в России, то неминуемо будет перевоз сахара из Украины в Россию, поэтому Украина вынуждена поднять цену, чтобы обеспечить сахаром украинский народ».

Сахар дешевле 4-х гривень - уже миф, рассказывают в киосках. Покупатели, если рядом с четверкой на ценнике стоит цифра меньше 50-ти, берут сразу - и не один килограмм.

Максимальная цена сахара, которую зафиксировали в Харькове сотрудники госинспекции, 4 гривни 85 копеек. Впрочем, это не предел.

Сегодня в некоторых харьковских супермаркетах килограммовый пакет сахара стоит уже 5 гривень. Предприниматели уверены: причина подорожания сахара в том, что цену подняли сахарозаводы.

В харьковской госинспекции по контролю за ценами считают, что сахар подорожал по другой причине. Чиновники уже обратились в антимонопольный комитет с просьбой проверить, не было ли среди крупных оптовых поставщиков сахара монопольного сговора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.