Арсен Аваков: В 2006 году «Химпром» станет прибыльным (обновлено)

Первомайский завод «Химпром» в этом году станет прибыльным. Уверен харьковский губернатор Арсен Аваков. 2005-й год бывший советский гигант закончил с 25-ю миллионами убытков. Превратить полуразрушенный завод в прибыльный областные власти собираются с помощью компании «Нефтегаз Украины».

В 40-тысячном Первомайском только одно крупное предприятие – город строился для бывшего советского гиганта – «Химпрома». Правда, работают на заводе только 2 тысячи человек. Взрослого населения в городе в 10 раз больше.

В этом году руководство завода собирается уволить еще двести человек. Правда, с оговоркой - сократят только инженеров - их слишком много. Зато возьмут новых рабочих. Штат сокращают из-за невостребованности продукции «Химпрома».

Виктор Подолян, и.о. гендиректора «Химпрома»: «Очень многие производства, которые здесь находились, они относились к ВПК. Они на сегодняшний день остановились и больше работать не будут. Они рассчитывались на всю инфраструктуру бывшего военно-промышленного комплекса союза. Сохранить жизнь коллектива и завода и обеспечить налогами город, а не сохранить людей, потому что, если мы будем сохранять людей, мы оставим город без налогов и закроем завод».

Из 14-ти цехов завода работает только 10. И те - не на полную мощность.

Виктор Подолян, и.о. гендиректора «Химпрома»: «Производство хлора и каустика у нас в настоящее время нагружено на 20%, цех, в котором мы сейчас находимся – цех поливинного хлорида, он нагружен на 40% от своей производственной мощности».

Впрочем, не смотря на сегодняшнюю убыточность «Химпрома», в этом году завод начнет давать прибыль - уверены областные власти. На заводе рассчитывают получить 7 миллионов гривень - благодаря новому инвестору.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «НАК «Нефтегаз Украины» обеспечил инвестирование всего производственного процесса, обеспечил погашение долгов. Это процесс тяжелый, он будет идти не месяцы, а несколько лет и 2006 год будет годом, когда предприятие наконец-то зафиксирует не убытки, а прибыли».

Сегодня на «Химпроме» собираются разобрать часть цехов и продать оборудование. А на эти деньги начать новое производство - переработку пестицидов. Правда, для этого, уверен директор завода, нужно приватизировать предприятие. Губернатор пока соглашается только на инвестирование.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.